联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
国家重点实验室Seminar...
2014年度中国科学院研...
(第三轮通知)中国古...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
“埃迪卡拉系和成冰系地层学术研讨及野外现场讨论会”在华南成功召开
2014-06-30 | 编辑: | 【

  埃迪卡拉系和成冰系的研究是当今地质学和演化生物学共同关注的焦点,近二十年来,华南扬子地台相关地层及化石生物群的研究成果得到了国际学术界的广泛关注。为了进一步加强国内外合作和交流,促进埃迪卡拉系内部划分和成冰系底界层型的建立,由中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质科学院地质研究所和中国地质大学(武汉)共同组织的“埃迪卡拉系和成冰系地层学术研讨及野外现场讨论会”于611日至22日在中国成功召开。 

  南京古生物所科学家是本次会议的发起者和主要组织者。国际地层委员会埃迪卡拉系分会主席肖书海教授为本次会议的执行主席,埃迪卡拉系分会和成冰系分会选举委员周传明研究员为本次会议的秘书长,埃迪卡拉系分会选举委员朱茂炎研究员和袁训来研究员为本次会议组委会成员。  

  会议包括会前、会后野外考察和室内学术报告讨论三个部分。参加此次会议的代表共64人,包括来自美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、英国、巴西等国外专家21人,埃迪卡拉系和成冰系地层分会主席和副主席3人,选举委员13人。会议收到论文摘要48篇,会议口头报告31个,展版报告15个。 

  通过野外现场考察从湖北三峡地区浅水台地相,至贵州东部、湖南西部及广西北部地区斜坡相和深水盆地相的一系列剖面,使与会代表对华南地区成冰系和埃迪卡拉系地层有了一个整体的认识。与会国内外专家对三峡地区新发现的埃迪卡拉生物群产生了浓厚的兴趣并给予了高度评价。会议期间,与会代表就成冰系和埃迪卡拉系重大环境和生物事件,以及埃迪卡拉系和成冰系地层划分和全球对比等问题进行了广泛深入的学术交流,并对来自“蓝田生物群”、“庙河生物群”和“埃迪卡拉生物群”的宏体多细胞生物化石,以及陡山沱组硅质岩和磷块岩切片中的微体化石进行了仔细观察和讨论。 

  会议期间,埃迪卡拉系地层分会和成冰系地层分会召开了由选举委员、通讯委员和部分与会代表参加的工作会议。工作会议就埃迪卡拉系内部分统建阶,以及成冰系底界GSSP等问题进行了深入讨论并达成了多项共识。埃迪卡拉系地层分会初步决定成立埃迪卡拉系下部和上部两个阶,以及埃迪卡拉系内部统一级划分的工作组,负责组织开展埃迪卡拉系内部划分对比的研究工作。 

  本次会议进一步提高了中国成冰系和埃迪卡拉系研究的国际认知度,有助于中国对埃迪卡拉系内部统和阶“金钉子”的争取。 

  本次会议得到国家自然科学基金委员会、中国科学院以及现代古生物学和地层学国家重点实验室经费资助。 

“埃迪卡拉系和成冰系地层学术研讨及野外现场讨论会”在华南成功召开

会议代表三峡野外考察







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号