联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于举办2014年南京分...
关于编报政府采购计划...
IGCP 591暨国际寒武系...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
2014年中英地球环境与生命协同演化夏季短期课程顺利结束
2014-07-16 | 编辑: | 【

  75日至11日,由南京古生物所主办的“中英地球环境与生命协同演化夏季短期课程”在南京顺利结束。来自国内12所大学和研究所,以及美国马里兰大学和英国伦敦大学学院的40余位研究生和青年博士后学者参加了课程。

  地球环境与生命协同演化研究是地球科学与生命科学交叉的科学前沿领域。围绕该研究前沿,南京古生物所朱茂炎研究员10余年来开展了长周期的中德合作研究和中英合作研究,目的是推动前寒武纪-寒武纪地球-生命系统重大转折期的生物与环境多科学综合交叉研究,并为国内培养该领域短缺的青年人才。为了加强合作和培养人才,南京古生物所特别聘任了中英合作项目英方负责人、英国伦敦大学学院的沉积地球化学家Graham Shields-Zhou教授作为中科院外国专家特聘研究员来所工作,并在2011年夏天主办了古生物学和地层学研究中地球化学夏季短期课程,本次课程是该课程的继续。 

  中英地球环境与生命协同演化夏季短期课程”旨在为地球环境与生命协同演化研究领域的相关研究生、博士后等青年研究者提供理论学习与实践机会,并提供一个相互之间以及与受邀学者进行学术交流的平台。在英国自然环境研究协会(NERC生命与地球项目主任周颖女士等的精心组织下,课程邀请了英国牛津大学M. Brasier教授、英国利兹大学S. Pouton教授、南京大学凌洪飞教授、中国地质科学院朱祥坤研究员、南京古生物所Graham Shields-Zhou教授、曹长群研究员和朱茂炎研究员等主讲为期7天的课程中还包括2天野外课程和实验室实践教学。讲座专题包括:1.地层学原理与沉积岩石学重要性;2.化学地层学;3.碳同位素演化与解释;4.硫同位素(碳酸盐矿物中硫酸盐的硫同位素)及其实验方法;5.非常规同位素的分析技术与古环境研究应用;6.示踪海水氧化还原的地球化学指标与实验方法;7.氧化还原与营养元素循环;8.钼同位素在古环境研究中应用;9.生命起源、真核生物和动物起源的化石证据。

  参加课程的每位学员精心准备了相关研究的展板,20位学员做了口头学术报告,课程教师在其中评选了2位优秀报告和2位优秀展板并给予奖励本次课程得到了学员的广泛好评,通过课程学习、展板交流和口头报告,学员不仅得到难得的机会锻炼了各种能力,也建立了友谊 

  本次课程由科技部“973”项目、英国自然环境研究协会生命与地球项目、国家自然科学基金项目、南京古生物所现代古生物学和地层学国家重点实验室及公共技术服务中心等支持。

2014年中英地球环境与生命协同演化夏季短期课程顺利结束

参加课程人员合影

室内教学

室内教学

野外教学

野外教学

展板交流

展板交流

向优秀学员颁奖

向优秀学员颁奖



 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号