联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
国庆节放假通知
学术沙龙通知(9月26日)
2014年青年摄影大赛征...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所开展2014年度消防安全教育培训
2014-09-26 | 编辑: | 【

  为增强职工的消防安全意识,提高自救自护能力,严防火灾事故的发生,925日下午,南京古生物所组织开展了消防安全教育培训。研究所各部门安全责任人、安全员、义务消防队员、重点要害部位工作人员、各课题组实验室项目聘用人员及研究生70余人参加了培训。所领导王海峰副所长参加本次活动。 

  结合曾经作为一名消防队员的亲身经历,南京安居防火教育培训中心王磊教员深入浅出,用大量触目惊心的案例告诫大家:务必要充分认识火灾的残酷,增强消防安全意识,防患于未然。画面中一栋栋冒着滚滚浓烟的楼房、一个个为求生从楼上坠落的鲜活生命、一幕幕惨烈的画面,给大家敲响警钟。通过分析火灾事故率、伤亡率、事故种类等数据,王磊教员对公共场所的火灾特点、现场自救及如何正确使用消防器材、躲避浓烟及逃生技巧、报警常识与技巧、消防责任及道德、电器与气源管理、煤气和电气火灾的预防措施及扑救(家庭)、汽车防火注意事项、实验室防火注意事项及起火如何自救等技巧进行了精彩讲解。报告过程中,王磊教员多次获得大家的热烈掌声。 

  报告结束后,大家来到室外进行实际操作培训。教员现场手把手传授自救技巧,并演示了消防灭火器的性能、使用方法等。在场人员认真观摩倾听,并在教员的指导下亲自体会和操作,收到良好效果。 

  通过培训,进一步加深了大家对防火安全形势的认知,强化了“全民关注消防,生命安全至上”的长久消防安全意识。掌握应急处理方法,必须树立安全第一的意识,真正做到对自己负责,对家庭负责,对单位负责,确保全所消防安全的良好环境。

南京古生物所开展2014年度消防安全教育培训

王磊教员授课

培训现场

培训现场

实际操作

实际操作





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号