联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于我所2014年度年终...
12月24日“Christmas P...
2015年度国家科技奖推...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
《远古的灾难-生物大灭绝》正式出版
2014-12-25 | 编辑: | 【

  近日,由南京古生物所戎嘉余院士主编,许汉奎研究员、冯伟民研究员和傅强副研究员编著的《远古的灾难——生物大灭绝》一书正式出版。这是南京古生物所等单位与江苏省科技出版社合作出版的“远古生命的探索”系列科普丛书的第五本,前四本分别是《远古的悸动-生命起源与演化》、《远古的记忆-南京猿人》、《远古的奇观-南京雨花石》和《远古的霸主-恐龙、翼龙、鱼龙》。 

  生物大灭绝与复苏、辐射的研究是当今古生物学的前沿科学,因其可以揭示地球环境的剧变与生物进化的密切关系。尤其是在今天,随着世界工业化程度不断提高,世界人口的不断膨胀,对地球环境的破坏不断加剧,从而导致大批生物濒临灭绝,因此相关研究尤显重要和迫切。许多学者甚至提出地球已面临第六次生物大灭绝,而且这次大灭绝比起地史上的五次生物大灭绝(古生代三次、中生代两次)更为突出,更为严重。当然也有不少学者认为宜慎提第六次生物大灭绝,因有关地史上的五次大灭绝还存在一些问题需要进一步研究。此外,把这些远古的生物大灭绝与今天相比较,即“将古论今”是否合适也有待研究。总之。有关生物大灭绝确实是个大问题,值得好好研究。 

  目前有关生物大灭绝方面的中文科普书籍仍比较少见,这本书的的出版将对人们了解相关问题有所帮助。正如戎嘉余院士在书中所提:“编写这本书就是为了让更多的人了解地史中发生的生物大灭绝的本质及灭绝后生物复苏的基本特点,认识他们在生命演化过程中的意义和作用,并希望能激发人们尊重生命、尊重生物多样性、杜绝向大自然无节制索取的贪婪、与其他生物和谐相处的正能量。为此,每个‘地球人’都要行动起来,为保护环境、呵护地球、爱护生命,尽心尽力。” 

《远古的灾难-生物大灭绝》正式出版

远古的灾难-生物大灭绝







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号