联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于召开2014年度工作...
2015年遴选博士生指导...
关于2015年职员系列招...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
黄迪颖和Michael博士荣获中科院青年科学家国际合作伙伴奖
2015-02-08 | 编辑: | 【

    近日,中国科学院2014年度青年科学家国际合作伙伴奖结果正式揭晓,经评审委员会的评选,共有3组6位专家获得2014年度青年科学家国际合作伙伴奖。南京古生物所黄迪颖研究员及其合作者美国堪萨斯大学Michael博士获此殊荣。

  黄迪颖,2005年获法国里昂第一大学博士学位,从事特异埋藏动物群及演化古生物学研究,重点研究中生代昆虫化石及寒武纪澄江动物群等。合作者Michael Engel博士,1998年获美国康奈尔大学博士学位,现为美国堪萨斯大学生态学和演化生物学系教授,堪萨斯大学自然历史博物馆昆虫部资深研究馆员,主要研究昆虫演化,包括多门类的化石和现代昆虫。

  从2008年起,双方开始合作研究中生代重要昆虫门类的演化,特别是地质历史中昆虫和脊椎动物的关系。在双方的共同努力下,合作发表了9篇研究论文,主要成果如下:1、研究发现了中侏罗世与早白垩世巨型跳蚤,将蚤目的化石记录提前了4000万年以上;2、研究发现恐怖虫(Strashila)属于双翅目并推翻了它们是寄生虫的假设,揭示了昆虫化石中独一无二的幼态持续现象;3、通过研究中侏罗世道虎沟生物群、早白垩世热河生物群、晚白垩世早期缅甸琥珀的化石揭示了葬甲亲代抚育行为的起源与演化,推断它们是最早的大自然清道夫,是最早的(亚)社会性昆虫的化石记录。以上合作研究成果多次发表在英国《自然》杂志和《美国科学院院报》。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号