联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
南京古生物博物馆“五...
地球-生命系统演化专题...
五一节放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
“活动的地球”高端科学论坛在南京举办
2015-04-30 | 编辑: | 【

  429下午,由中国科学院南京地质古生物研究所、同位素地球化学国家重点实验室、现代古生物学和地层学国家重点实验室、南京科普教育基地应用协会主办,南京古生物博物馆、化石网和《生物进化》编辑部承办的“活动的地球”高端科学论坛在南京古生物博物馆隆重举行。 

  本期高端科学论坛特邀了两位著名地质学家:中国科学院院士、中国地质大学金振民教授和中国科学院广州地球化学研究所所长徐义刚研究员,为大家讲述了亿万年来地球上的两大重要地质现象——火山和地震。南京古生物所副所长王向东、南京市科学技术协会副主席庄文辉等领导和嘉宾出席论坛。南京市中小学生代表、市民代表及南京古生物所科研人员和研究生等200余人参加了此次论坛。论坛由现代古生物学和地层学国家重点实验室主任沈树忠主持。 

  地球是太阳系形成过程中诞生的八大行星之一,46亿年来一直没有停止活动。尽管在大约距今38亿年前,地球告别了大规模陨石撞击的天文时代,但地球的内部始终处在不断活动之中。火山、地震等地质现象时有发生,对地球岩石圈、水圈、大气圈和生物圈的演变产生了深刻的影响,对人类的生存和发展既有灾难性的后果也给予了源源不断的能量,同时也见证了地球仍是一个充满活力的星球。 

  论坛上,金振民首先给大家呈现了425日刚刚发生的尼泊尔8.1级大地震的巨大威力,引起大家对即将展开的内容——地震的高度关注。随后,他介绍了地球及内部的真实面貌,并由此引出地球活动所导致的地震及其背后的故事:什么是地震、地震分布有什么规律、地震是否可以预测等。最后,他介绍了人类活动在应对地震等自然灾害过程中的重要影响,号召大家一定要从灾难中汲取教训,了解规律,保护环境,珍惜生命。 

  随后,徐义刚为大家带来了一场题为“活动的地球:火山”的科普报告。报告用大量精美的图片,系统介绍了有关火山的知识与景观、分布与成因、灾害与预防、火山的经济价值及科研价值。强调火山是活动地球的重要表现形式,也是窥探地球深部的重要窗口,火山的分布受控于板块边界和地幔柱,火山既可能带来知识和财富,也可能对环境造成严重影响,甚至会有严重的灾害。 

  两位专家通过精彩的科学报告,向大家展示了活动的地球所储蓄的巨大的能量和威力,以及人类探索自然的睿智和勇气,激发广大青少年从小树立热爱地球,保护环境,勇于科学探索的观念。 

  江苏电视台、扬子晚报等十余家新闻媒体对此次论坛进行了采访报道。 

“活动的地球”高端科学论坛在南京举办

金振民院士作报告

徐义刚研究员作报告

徐义刚研究员作报告

高端科学论坛现场

高端科学论坛现场

高端科学论坛现场

高端科学论坛现场




 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号