联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
地球-生命系统演化专题...
关于做好2016年度招生...
中国古生物学会第28届...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
“科技英才走进中科院科学实践活动”在南京举办
2015-05-04 | 编辑: | 【

  近日,由中国科学院天地生科学文化传播中心和中科院南京分院联合举办的科技英才走进中科院科学实践活动在南京成功举办。424活动启动仪式在南京古生物博物馆多功能报告厅召开,中科院南京分院党组书记、副院长朱怀诚出席开幕式并致辞,中科院天地生科学文化传播中心王虎纹主任介绍了此次活动目的和意义。启动仪式后,南京古生物博物馆冯伟民馆长作了关于“生命从远古走来”的科普报告,受到了在场师生们的热烈欢迎。  

  参加此次活动的是来自北京大峪中学一百多位学生及老师,根据不同的活动主题,同学们被分到了十六个不同的兴趣小组,每一组分别安排到在宁的五家中科院研究所,并指派了相关专家和指导老师。其中“化石鉴定”和“岩石鉴定”活动小组的13位成员被安排由南京古生物博物馆的专家老师指导,并开展为期三天的科学探索活动。 

  活动第一天,两个小组的同学分别在老师的带领下参观了南京古生物博物馆的主题展区和特展区,观看古生物3D电影,体验恐龙和澄江多点触摸互动展品,并进行了恐龙和古生物的模型制作活动。第二天上午,同学们一同驱车前往了南京东郊阳山碑材,实地考察当地的地质现象。下午则来到野外地层剖面进行化石和岩石样品的现场采集。活动最后一天上午,小组成员一同参观了南京古生物所实验室,在实验室老师的带领下了解岩石和化石实验室基本工作情况,随后来到图书馆进行书籍资料的查阅和学习。活动最后半天,各小组同学在老师的指导下制作了科学探索研究报告。 

  4月28日晚,各小组在南京古生物博物馆多功能报告厅分别作了口头研究报告,指导老师进行了现场点评。在3个多小时的报告活动中,同学们一直情绪高涨,活动取得圆满成功。 

  此次活动由中国科学院紫金山天文台、南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、南京天文光学技术研究所和南京古生物所等五家研究所共同协办。 

“科技英才走进中科院科学实践活动”在南京举办

启动仪式现场

参观博物馆

参观博物馆

野外考察

野外考察

参观实验室

参观实验室




 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号