联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
地球-生命系统演化专题...
关于做好2016年度招生...
中国古生物学会第28届...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
中英生物与环境相互作用和应变能力双边研讨会在南京举行
2015-05-13 | 编辑: | 【

  中英在地球科学领域具有长久的合作研究历史,为进一步促进双方的科学合作,54日至6日,由南京古生物所承办的中英生物与环境相互作用和应变能力双边研讨会在南京顺利召开。来自英国13所大学和研究机构的17位科学家与中国11所大学和研究机构的近30位科学家参加了会议。国家自然科学基金委员会(NSFC)、英国自然与环境研究理事会(NERC)和英国研究理事会中国办公室(RCUK China)等相关机构的领导与代表出席了会议。研讨会由南京古生物所杨群所长和朱茂炎研究员作为联合主席,英方伦敦大学学院Graham Shield教授、周颖女士和英国自然历史博物馆Norman MacLeod教授参与组织。 

  本次研讨会由国家自然科学基金委员会、英国自然与环境研究理事会和英国研究理事会中国办公室共同资助。会议研讨的主题为:地史时期生物与环境协同演化,以及地球系统的稳定性与应变能力。会议代表围绕主题,进行了为期3天的紧张激烈的讨论,凝练出8个优先开展合作研究的重大科学问题。会议一致认为,在充分考虑双边共赢和互补的合作基础上,尽快针对这些重大科学问题制定短期和长期的具体合作研究计划,积极争取双边基金会立项资助。 

  会后,会议还组织参加研讨会的英方科学家在南京古生物所进行了2天的地球-生命系统演化系列讲座,并针对如何充分利用南京古生物所古生物学和地层学数据库GBDB)参与全球研究计划、拓展该数据库的功能开展地球-生命系统演化研究等方面开展了专题讨论。 

  本次研讨会是古生物学领域中英双边历史上规模最大的综合性研讨会,充分体现了当代古生物学研究向地球科学和生命科学等学科交叉的发展趋势。本次研讨会将进一步推动古生物学这门古老学科的发展,加强人们对古生物学在地球系统演化历史研究中将发挥越来越重要作用的认识。 

中英生物与环境相互作用和应变能力双边研讨会在南京举行

国家自然科学基金委国际合作局鲁荣凯副局长致辞

英国自然与环境研究理事会Chloe Onoufriou博士致辞

英国自然与环境研究理事会Chloe Onoufriou博士致辞

英国研究理事会中国办公室Maggie Hu女士致辞

英国研究理事会中国办公室Maggie Hu女士致辞

南京古生物所杨群所长在双边研讨会上致辞

南京古生物所杨群所长在双边研讨会上致辞

参会人员合影

参会人员合影



 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号