联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙通知(7月6日)
中国古生物学会孢粉学...
中国古生物学会第28届...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所科学家参加第八届世界华人地质大会
2015-07-03 | 编辑: | 【

  615,第八届世界华人地质大会在中国台湾“中央研究院”隆重召开,来自大陆、台湾和旅居欧美、澳大利亚等地近300位华人参加了本次大会。会议以“当代中国地质科学发展与展望”为主题,围绕亚洲大地构造演化与岩浆作用、边缘化演化、青藏高原-特提斯地质演化、地震、地球深部构造、地层古生物等方面展开15个讨论专题。另外会议还特设了“尼泊尔最新地震研究”专题。 

  南京古生物所王伟铭研究员、李军研究员、沙金庚研究员、彭善池研究员、杨小菊研究员、黄迪颖研究员、徐洪河研究员、舒军武副研究员、张华侨副研究员、万斌博士、饶馨博士等共11人出席了本次会议。其中10人作了口头学术报告、1人进行了墙报展示,涉及内容包括华南前寒武纪埃迪卡拉生物群、湖南桃源寒武系“金钉子”、奥陶纪疑源类综述、泥盆纪植物进展、中国银杏目命名、中生代双壳类、新近纪孢粉学等方面,展示南京古生物所研究人员所取得的最新研究成果。开幕式当天,彭善池和王伟铭分别担任了 “地层古生物与生物地质学”讨论专题的主持人。 

  会上,“中央研究院”王瑜副院长、地球科学研究所李罗权所长等介绍了中央研究院历史及近况,并致大会开幕词中国地质学会常务副理事长孟宪来做了主题报告,详细回顾介绍了我国地质学重大发展进程和近期研究进展情况,以及我国正在实施的“创新驱动发展战略”和“地壳探测工程”等。 

  会议期间,南京古生物所参会人员与台湾学者进行了广泛的交流,增进了友谊,并为今后合作打下了基础。南京古生物所与台湾方面具有长期合作关系,例如台湾师范大学米泓生教授与南京古生物所王向东研究员、祁玉平研究员等就中国贵州晚古生代地层同位素记录有过合作;王伟铭之前曾两次赴台湾进行学术交流,并参与澎湖列岛玄武岩夹层生物地层学的研究工作。本次会议同时还促进了古生物学与板块构造学、同位素地球化学等学科的交融,增进了华人地质界同行的交流和合作。 

  会后野外考察了太鲁阁峡谷大理岩、石梯坪海边地质、池上活动层、车笼埔断层、埔里盆地等知名地质景观,感受到“台湾是研究陆-洋板块碰撞的天然实验室”的真实含义,同时深深地感触到地质学与我们日常生活的息息相关性,在一些地震现场和相关博物馆中,代表们切身体会到地质灾害就在我们身边 

  “中央研究院”地球科学研究所精心组织了本次会议,得到与会代表的一致好评。希望通过本次会议进一步增强大陆与台湾同胞的学术联系,互信互强,为我国的地质事业做出更大的贡献! 

南京古生物所科学家参加第八届世界华人地质大会

第八届世界华人地质大会合影







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号