联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
2016年度中国科学院“...
国家重点实验室2015年...
国家重点实验室2015年...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所科学家参加第5届国际志留系大会暨IGCP 591项目年会
2015-07-30 | 编辑: | 【

  78日至11日,第5届国际志留系大会(5th International Symposium on the Silurian System)暨国际地质对比计划IGCP 591项目第5次年度会议(5th Annual Meeting of the IGCP 591在加拿大魁北克市成功举行。此次会议由魁北克大学国家科学研究中心主办,旨在促进志留系高分辨率的跨区域对比,增进对早-中古生代生物事件及其背景机制的了解和深入研究。会议共吸引了来自加拿大、美国、中国、法国、比利时、丹麦、爱沙尼亚、立陶宛、英国等10余个国家近60位学者参会。南京古生物所詹仁斌副所长、唐鹏副研究员、燕夔副研究员、黄冰副研究员、吴荣昌副研究员、蒋青博士、王光旭博士、张小乐博士及孙宗元博士研究生等一行9人参加了此次学术研讨会,并分别在大会上做了口头学术报告。其中詹仁斌为大会做了特邀主题报告,并主持了一个分会场的报告。

    会议期间,中国学者积极主动,就相关科学问题与各国同行进行了广泛而深入的交流与讨论,并在学术报告中分别汇报了各自研究领域的最新进展,内容涉及腕足动物、几丁虫、疑源类、牙形类、珊瑚、笔石及早期植物等多个化石类群,涵盖系统古生物学、古地理学、生物地层学、宏演化等诸多研究领域。就业务内容而言,本次大会的另一个亮点和热点就是志留系若干界线层型剖面的再研究,特别是志留系兰多维列统埃隆阶底界、特列奇阶底界和文洛克统底界的全球界线层型剖面。这些“金钉子”剖面均由国际志留系分会在上世纪八十年代早期仓促确立在了英国,但作为全球对比的标准,这些“金钉子”均存在一系列严重缺陷。在国际地层委员会的大力支持下,国际志留系分会现有三个专门工作组在进行专项研究,有望在不远的将来首开改变已有国际“金钉子”的先例。

  此外,会议还组织了内容丰富的野外地质考察。会前野外考察主要涉及魁北克省东部盖斯佩半岛(Gaspe Peninsula)早古生代被动大陆边缘到前陆盆地沉积序列;会间参会学者参观了魁北克市周边代表晚奥陶世塔康运动前陆盆地的沉积序列;会后考察了魁北克省东南部安蒂科斯蒂岛(Anticosti Island)晚奥陶世至志留纪兰多维列世碳酸盐岩沉积序列,并重点参观了岛上多条经典的奥陶-志留系界线地层剖面。这一系列的野外地质考察内容涵盖了早古生代劳伦大陆从台地、到斜坡、再到前陆盆地的沉积序列,反映了该时段板块构造活动对沉积相强烈的控制作用,给参会学者留下了深刻的印象。另外,安蒂科斯蒂岛奥陶-志留系界线地层发育连续、出露完好,研究程度高,已成为两系界线研究的经典地区,使参会学者受益匪浅。 

  据悉,会议确定将于201676日至9日在比利时根特召开IGCP591项目结束会议(IGCP Project 591 Closing Meeting),该会议将联合国际地层委员会寒武系、奥陶系、志留系及泥盆系分会及IGCP 596项目共同举办。 

南京古生物所科学家参加第5届国际志留系大会暨IGCP 591项目年会

詹仁斌研究员在主持会议

与会代表做学术报告

与会代表做学术报告

与会代表做学术报告

与会代表做学术报告

与会中国代表合影

与会中国代表合影




 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号