联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
实验室安全培训通知(9...
关于更新研究生导师个...
学术沙龙通知(9月11日)
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
第12届中生代陆地生态系统国际学术研讨会在沈阳召开
2015-09-16 | 编辑: | 【

  12届中生代陆地生态系统国际学术研讨会(The 12th Symposium on Mesozoic Terrestrial Ecosystems,简称MTE-12) 2015816–20日在中国沈阳举行。出席本次会议的代表有160余人,来自美、德、法、英、俄、韩、日、蒙、澳、奥、比、印度、菲律宾及中国等18个国家。本次国际会议由中国古生物学会、国家自然科学基金委员会地学部、国际地球科学计划(IGCP)以及中国古生物化石保护基金会等机构发起和支持,由沈阳师范大学/辽宁古生物博物馆、南京古生物所、中国地质大学(北京)和吉林大学联合主办,辽宁省化石管理局等协办。 

  中国科学院院士李廷栋,国际古生物学会主席、中科院院士周忠和,国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞,辽宁省国土资源厅副厅长马原,辽宁省化石管理局局长孙永山,沈阳师范大学副校长郝德永,俄罗斯自然科学院院士基里洛娃,德国波恩大学教授马丁及阿什拉夫,国际地科联IGCP-608项目主席、日本茨城大学教授安藤寿男,韩国地质学会理事长昌德校教授、韩国古生物学会主席许民教授、中国地质大学教授万晓樵以及中科院古脊椎动物与古人类研究所徐星研究员、南京古生物所王永栋研究员等国内外学者参加开幕式。会议开幕式由本次会议主席、中国古生物学会副理事长孙革教授主持。李廷栋院士、周忠和院士和基里洛娃院士,马丁教授以及安藤寿男教授等分别致辞,对会议在中国沈阳召开表示热烈祝贺,对中国学者在中生代陆相生态系统以及古鸟类、被子植物及真兽类哺乳动物等生命起源和全球重大地质和古环境演变领域取得的成就表示赞赏。沈师大郝德永副校长致欢迎词,向前来参加会议的各国专家表示热烈欢迎。 

  MTE是全球中生代地学领域的权威性国际会议,已在欧美、非洲、澳洲及亚洲举行了11次。本次会议收录论文摘要150余篇,包括4个大会特邀报告、90个口头报告(含18个主题报告)及37个墙报,共设7个分会场对中生代陆地生态系统生物多样性、地质与环境变迁、脊椎动物演化与鸟类起源、中生代植物与多样性、气候与环境变化、古生物足迹等主题进行了深入研讨。IGCP608项目(亚洲太平洋地区白垩纪生态系统)组织了专题研讨会议。在会间召开的MTE工作会议上,决定下届MTE-132018年在德国波恩召开。会议还评选出了研究生优秀报告奖来自俄罗斯、韩国、比利时、日本、马来西亚和中国的16位研究生获得优秀口头报告奖和优秀展板奖。会议期间代表们赴辽西朝阳、北票以及建昌等地考察热河生物群、燕辽生物群化石产地和标准剖面,并参观了北票四合屯、朝阳以及辽宁古生物博物馆。与会代表对本次国际会议高水平的学术报告、成功的组织工作以及享誉世界的辽西热河生物群和燕辽生物群等化石宝库及研究成果予以高度评价。会议的成功举办对促进我国中生代陆地生态系统研究、扩大我国地学对外合作等将发挥重要作用。 

第12届中生代陆地生态系统国际学术研讨会在沈阳召开

大会现场

与会代表合影

与会代表合影

辽西野外考察

辽西野外考察





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号