联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于参加首届在宁部属...
关于提交2015年度国家...
关于本周五上午集中采...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所召开“三严三实”第三专题学习研讨暨《准则》《条例》学习会
2015-11-12 | 编辑: | 【

  根据南京古生物所三严三实专题教育的部署,119日下午,南京古生物所党委召开严以用权专题研讨会。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、在宁的中层以上领导干部以及党支部书记等共30人参加了会议。会议由所党委书记王海峰主持。 

  王海峰首先带领大家学习了中共中央近期印发的《中国共产党廉洁自律准则》(简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)两部重要党内法规。《准则》和《条例》坚持依规治党与以德治党相结合,前者紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准;后者是围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。《准则》和《条例》的颁布实施,充分表明了以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的坚定决心,体现了全面从严治党把纪律挺在前的最新要求,体现了党内法规制度的与时俱进。 

  随后,南京古生物所党委委员、副所长王向东做了“严以用权主题发言。他结合工作分工谈到,严以用权,就是要坚持依法依规不“任性”,权为民所用,依章用权,阳光用权。比如在研究所十三五规划的制定过程中,所里组织科研一线的科学家深入研讨,从国内外的学科发展趋势出发,结合我所实际,广泛征求意见,凝聚集体智慧,最终形成上报方案。他强调,严以用权,就是要真抓实干,实事求是,从客观实际出发谋划事业和工作,使政策方案符合实际情况。他举例提到研究所对一些管理规定的调整和完善,就是从研究所科研工作的特殊性出发,解决科研经费使用中存在的实际问题。 

  在研讨阶段,与会的同志围绕严以用权的主题,结合《准则》、《条例》的学习,从本职工作出发,畅谈了对权力和责任的理解。大家纷纷表示,要把权力关进制度的笼子里,严格按照规章制度办事,贯彻落实《准则》和《条例》,管好手中的权力;要勇于承担责任,敢于处理棘手问题,积极主动行使职权,为研究所各项事业的长足发展添砖加瓦。 

  南京古生物所所长杨群在发言中肯定了三严三实专题学习对研究所各项工作的推动作用。他强调,大家手中的“权”其实更多的是责任,“责--利”始终是关联在一起的,希望大家切实做到严以用权,勇于担责,积极进取,开拓前进。 

  最后,会议就下一步深入做好全所三严三实专题教育工作提出要求。一是继续抓好“关键动作”和“规定动作”,组织开好“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。二是进一步强化问题导向,针对研究所工作中存在的“不严不实”问题,继续采取强有力措施进行整改,积极推动问题整改见成效。三是继续坚持统筹兼顾,做到“两不误、双促进”。以扎实的作风、高效的落实,即一手抓作风建设,一手抓业务工作落实,更好地促进研究所卓越创新中心建设,为研究所的可持续发展打下坚实基础。 

    

南京古生物所召开“三严三实”第三专题学习研讨暨《准则》《条例》学习会

“三严三实”专题学习







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号