联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于召开我所2016年度...
2016年度国家自然科学...
2016年度国家科技进步...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所GBDB数据库在2015年获得重要突破
2016-01-08 | 编辑: | 【

  南京古生物所的GBDB数据库在2012年被选为国际地层委员会的官方数据库后,在2015年再次取得两项里程碑式重要突破。 

  2015年初始,GBDB数据库即被地层古生物领域的权威学术组织国际古生物协会选为官方数据库,同时GBDB团队被授权开发国际古生物协会的官方网站。 

  2015年下半年,在美国基金委和国际地层委员会的支持下,国际地层委员会主席Stan Finney教授与南京古生物所樊隽轩研究员在奥地利格拉兹共同组织了名为“Vouchering Stratigraphic Sections”的国际讨论会,邀请了地学领域从事数据库建设的各团队负责人以及地层学各分支学科的权威学者参加,讨论建设全球地层数据中心的必要性与可行性,从而推动地层学研究的革新。南京古生物所王向东副所长、彭善池研究员、沙金庚研究员、侯旭东助理工程师也受邀参会。经过两天会议的展示和激烈讨论,最终,与会专家认可了GBDB团队的工作,并一致投票通过以GBDB为核心构建全球地层数据中心。会议同时成立了一个临时顾问委员会,由国际志留系分会主席Mike Melchin教授担任主席,樊隽轩及其他各数据库的负责人和地层学各分支学科的学者参加,指导GBDB数据库的下一步开发工作,逐步将之构建成为符合地层学发展需求的全球地层数据中心。国际地层委员会还要求,所有已经确立的全球界线层型剖面的数据必须汇交并保存在GBDB数据中心;今后的全球界线层型剖面的确立,将把数据是否已汇交GBDB数据中心作为评估各候选剖面的指标之一。 

  GBDB数据库在2015年取得的这两项进展,表明南京古生物所的古生物学与地层学数字化研究方向在地层古生物数据库建设方面已经达到国际领先水平。 

  GBDB数据库建设长期以来得到中国科学院、国家自然科学基金委、中国科学院南京地质古生物研究所、现代古生物学和地层学国家重点实验室和中国科学院资源地层学与古地理学重点实验室的支持。 

    

南京古生物所GBDB数据库在2015年获得重要突破

Vouchering Stratigraphic Sections国际讨论会







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号