联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于召开我所2016年度...
2016年度国家自然科学...
2016年度国家科技进步...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
第三届定量地层学和古生物学国际讨论会在北京举行
2016-01-08 | 编辑: | 【

  201593-6日,南京古生物所GBDB团队在北京大学成功组织召开了第三届定量地层学和古生物学国际讨论会与GBDB 2015专题讲座。 

  本次会议主要有两个主题,第一个主题是形态测量学(Morphometrics)及其在系统古生物学和演化古生物学中的应用。形态测量学是现代生物学及古生物学中对生物体的形态及其演化进行研究的方法,这一方法可以用来研究生物形态的发育过程、变异对形态的影响、生态因子与生物形态的协同演化等。特邀主讲专家是定量古生物学与定量地层学领域的权威学者英国自然历史博物馆的Norman MacLeod教授。MacLeod教授2001-2012年长期担任英国自然历史博物馆古生物主任一职,主要从事生物形态演化、显生宙生物大灭绝、定量地层学等领域的定量研究工作,累计发表学术论文、专著、技术报告、会议摘要等近400篇。此外,会议还邀请了国内从事形态测量学和形态演化研究的青年学者,包括黄冰(南京古生物所)、薛进庄(北京大学)、史宇坤(南京大学)、邢松(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所),详细介绍其本人在该领域的研究实例,包括具体研究思路、软件操作、结果分析等,从而帮助与会青年科学家和研究生更好地理解形态测量学及其应用。第二个主题是定量地层学(Quantitative stratigraphy)。定量地层学自上世纪50-60年代创立以来,在地质学中获得了广泛的应用,如地质年代表的建立、生物宏演化研究、全球界线层型研究等。主讲专家是Norman MacLeod教授和南京古生物所樊隽轩研究员。 

  本次会议与会人员86人,来自英国自然历史博物馆、北京大学、南京大学、西北大学、中国地质大学等16个高校和研究所。会议由北京大学和南京古生物所承办,南京大学、古脊椎动物所、现代古生物学与地层学国家重点实验室协办,并得到国家自然科学基金委特殊学科点项目支持;会议主席为樊隽轩、薛进庄和史宇坤。 

  2010年首次举办定量地层学和古生物学国际讨论会与GBDB专题讲座至今,这已逐渐成为我国地层古生物学定量研究领域的品牌讲座。 

    

第三届定量地层学和古生物学国际讨论会在北京举行

会议合影

英国自然历史博物馆Norman MacLeod介绍形态测量学

英国自然历史博物馆Norman MacLeod介绍形态测量学






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号