联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
深时古气候与晚古生代...
“国际档案日”--中国...
【转发】2016年中国地...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
加拿大韦仕敦大学靳吉锁教授访问南京古生物所
2016-06-14 | 编辑: | 【

  应南京古生物所“早古生代重大生物事件及其背景机制”创新群体负责人詹仁斌研究员邀请,加拿大韦仕敦大学(Western University靳吉锁教授近日来南京古生物所进行访问合作,并于68日下午在研究所图书馆三楼报告厅做了题为“Island faunas and mass extinctions during the Late Ordovician”的精彩报告。 

  作为显生宙以来地球海洋生态系统遭受的第一次大规模集群灭绝事件,奥陶纪末生物大灭绝在国际上一直具有很高的关注度,研究历史也超过半个世纪。关于这次重大生物事件的成因机制有多种假说,但多集中于外界因素的影响,如大规模冰川导致的全球气候变凉、海平面快速大幅度下降等。靳吉锁教授通过对北美大陆多个内陆盆地腕足动物的研究,提出生物的“内因”或许是导致大灭绝的重要因素。奥陶纪时全球海平面较高,北美大陆大范围被淹没,形成了广阔的陆表海,大陆四周被缺氧的深水所包围,形成了“孤岛”,与周边板块隔绝,生活在北美板块一系列内陆盆地中的逐渐出现高度特化(如巨型化)。当环境骤变,大量特化的类群因不能适应变化的环境而遭到灭绝。这一推论,可以与现今的“岛屿效应”相互验证。 

  此项研究为奥陶纪末生物大灭绝的深入研究提供了新思路,是“将今论古”的成功案例。精彩的讲解引起了数十位听众的极大兴趣,报告结束后还进行了较长时间的讨论,与会人员均感收获很大。 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号