联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
深时古气候与晚古生代...
“国际档案日”--中国...
【转发】2016年中国地...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所2016年科普周活动精彩纷呈
2016-06-14 | 编辑: | 【

  在刚刚过去的2016年科普周期间,南京古生物所依托学科特色,充分利用南京古生物博物馆这一重要的科普场馆,开展了一系列富有成效的科普活动,取得了良好的社会反响。 

  2016年达尔文大讲堂开讲 

  514日,由南京古生物所现代古生物学和地层学国家重点实验室、科普部主办的“2016达尔文大讲堂”第一期在南京古生物博物馆多功能报告厅隆重举行。国家重点实验室主任袁训来研究员为大家奉献了一场精彩的科普报告“神秘的生命起源”。南京市人民中学、长江路小学和青云巷小学的学生团队及南京市民约四百余人报名并参加了本次大讲堂。 

  科普特展“色彩斑斓的孢粉世界”开展 

  由南京古生物所科普部与现代古生物学和地层学国家重点实验室共同主办、南京古生物博物馆承办的科普特展“色彩斑斓的孢粉世界”在514日正式向公众推出。本次展览介绍了孢粉有关知识,共展示了十五种孢粉类型的艺术照,既有公众熟悉的南瓜葫芦和含羞草等,也有不甚了解的金缕梅科等类型。通过宏观的花样与微观的艺术化的孢粉形态对比,公众可以加深了解孢粉世界的奇妙与精彩。 

  举办第十届化石鉴赏会 

  521日上午,由南京古生物所科普部主办的第十届化石鉴赏会在南京古生物博物馆顺利举行。南京古生物所陈挺恩研究员、许汉奎研究员和孙卫国研究员等应邀参加了此次鉴赏活动,并现场为市民义务鉴定化石,宣传古生物化石知识。 

 

  举办博物馆奇妙夜 

  51日、7日和21日南京古生物博物馆连续举办了三场古生物奇妙夜活动,共有90对亲子参加了活动。他们在专业老师的带领下,参观生命进化展览,观看古生物3D大片,动手制作石膏模型,动手修复化石,寻找化石宝藏,夜宿博物馆,与恐龙共眠,携手远古的生命同迎第二天黎明的到来! 

  举办化石小猎人活动 

  52日,南京古生物博物馆专家带领40多位青少年前往南京东郊,去寻找埋藏了亿万年的古生物化石,去观察起伏不定的山川河流,去了解南京海陆变迁的历史。小朋友来到化石岩层旁,在专家的指导,拿起地质锤,敲开层层岩石,寻找3亿年前的菊石化石。当一块块化石呈现在小朋友面前时,除了惊讶和喜悦,就是一种收获感。大家都非常珍惜这样的活动,因为它打开了同学们的眼界,激发了同学们的兴趣和探求的欲望。  

   

  举办达尔文实验站修复化石活动 

  南京古生物博物馆双休日开放期间,每天都向公众开放达尔文实验站。同学们满怀好奇,穿戴工作装备,进入实验室,在显微镜下仔细观察亿万年前的古生物化石,并动手修复化石,零距离接触亿万年前的远古生命。 

  学生团队和市民参观现代古生物学和地层学国家重点实验室 

  514日,古生物所科普部组织南京第十中学学生、青云巷小学学生和长江路小学学生以及部分市民参观古生物所实验室。在实验室老师的带领和讲解下,先后参观了电镜室、公共显微镜室、同位素实验室、酸泡室和磨片室。  

  幼儿园小朋友学做恐龙模型 

  514日,来自北京东路幼儿园的小朋友们兴致勃勃来到南京古生物博物馆,参加学做恐龙模型的活动。博物馆老师仔细地讲授了模型制作方式,让小朋友们都捏出来一个个可爱的恐龙模型。     

  参加南京分院集体科普活动 

  58日,中国科学院南京分院科学面对面活动在江苏省科技馆举行,包括南京古生物博物馆在内的多家分院所属科普机构参加了此次科普活动。南京古生物博物馆首次将达尔文实验站搬进了科技馆,立刻吸引了众多亲子家庭的关注和参加,几乎每场都是爆满,由于家长和孩子们参与热情高涨,活动还比原计划临时增加了一场。 现场除了修复化石的活动外,南京古生物博物馆的工作人员还组织开展了古生物知识问答活动,对参观者的提问做出了解答,同时也对一些化石爱好者带来的化石做了鉴定。

 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号