联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
南京古生物所2016年研...
关于申报2017年度中国...
南京古生物所研究生暑...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
白春礼视察南京古生物所
2016-07-28 | 编辑: | 【

  727日下午,中国科学院院长白春礼视察南京古生物所。江苏省政协副主席、中科院南京分院院长周健民,中科院办公厅主任乔均录,南京分院分党组书记朱怀诚等领导陪同视察。南京古生物所所长杨群、党委书记王海峰、副所长王向东和詹仁斌陪同调研。  

  白春礼首先调研了南京古生物所现代古生物学和地层学国家重点实验室,听取了实验室主任袁训来研究员有关实验室近期主要进展的简要汇报,了解了Micro-CT显微镜、磨片室等技术支撑条件,听取了古生物学和地层学数据库(GBDB)及其生产应用的介绍。 

  在科研人员代表座谈会上,白春礼与到会同志一一握手致意。杨群代表所党政班子向白春礼汇报了南京古生物所“两学一做”学习教育情况及研究所“一三五”工作进展。“十二五”以来,南京古生物所在生命起源与早期演化、生物宏演化、“金钉子”等国际前沿领域的研究中取得了丰硕成果,多篇论文在NatureSciencePNAS等国际顶级学术刊物上发表并获得广泛报道和正面评述,获评“中国科学十大进展”、“中国地质科技十大进展”,建立了新的“金钉子”,获得中科院重大突破择优支持。五个培育方向取得显著进展。GBDB成为全球最大的地层学、古生物学数据储存中心;建立了中科院资源地层学与古地理学重点实验室,应用基础研究实现突破。科学传播取得实质性进展,博物馆、科普杂志和著作、科普网站共同发展,获得2014年度国家科技进步二等奖。 

  白春礼对南京古生物所“一三五”工作取得重要进展给予了高度评价。他指出,古生物所在国内国际地质古生物学领域具有重要影响,研究所取得的优异成绩,一是来自研究所科研人员的艰苦探索和长期积累,二是受益于我国丰富的地层古生物资源,研究所要在现有基础上继续优化布局,保持和发展业已形成的国际优势方向。他强调,随着我国科技事业的发展,研究所要进一步提升和凝炼科技目标,强化资源数据整合,要注重结合生产,服务国家需求,总结规律,突出创新理论研究。他提到,要加强与院内兄弟院所交流合作,拓展资源互补共享,探索在海洋及深海研究方面的协同合作。他对研究所支撑条件改善、评价体系改革等也给予了肯定并提出了建议,强调研究所要练好内功,总结体制机制改革经验,稳步推动四类机构改革。 

白春礼视察南京古生物所

白春礼视察南京古生物所

听取国家重点实验室汇报

听取国家重点实验室汇报

视察Micro-CT设备

视察Micro-CT设备

听取GBDB数据库介绍

听取GBDB数据库介绍

了解磨片室条件

了解磨片室条件

听取研究所工作报告并座谈交流

听取研究所工作报告并座谈交流


 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号