联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
第七届全国化石爱好者...
关于变更财务报销结算...
南京古生物所2016年研...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所科学家赴澳大利亚参加大洋洲古生物学大会
2016-08-08 | 编辑: | 【

  710日-15日,南京古生物所孙卫国研究员、朱茂炎研究员、周传明研究员、陈哲研究员、李国祥研究员等一行12人参加了在澳大利亚阿得莱德召开的大洋洲古生物学大会。此次会议是自2000年以来,大洋洲古生物学家协会时隔16年来主办的第二次学术大会。 

  本次会议由大洋洲古生物学家协会主办,国际地层委员会埃迪卡拉系分会(ISES)、寒武系分会(ISCS)和IGCP587项目协办南澳博物馆和阿得莱德大学共同承办。除来自大洋洲澳大利亚和新西兰的代表外,来自中国、美国、加拿大、英国、法国、瑞典、俄罗斯、意大利、西班牙、丹麦、波兰、巴基斯坦等14个国家的200多位代表参加了大会。 

  会议报告大多聚焦在埃迪卡拉纪-寒武纪这一重要生物演化转折时期的生物化石、地球生物学、化学地层学、生物地层学、生物演化与环境背景等内容。会议分别设置5个专场,以及古生物研究新技术和新方法培训班等,其中寒武纪专场和埃迪卡拉纪专场是两个最大会议专场,占到总报告量的52%。大会特别邀请五位科学家代表古生物学不同研究领域做大会特邀报告,其中朱茂炎受邀作了题为“从雪球到寒武纪大爆发-来自中国的研究进展”的大会特邀报告,介绍了近年来我国科学家依托华南研究材料在早期动物演化和寒武纪大爆发研究方面取得的一系列重要成果和进展,引起了与会国际同行的极大反响。南京古生物所其他参会代表在专场上分别作了关于埃迪卡拉和寒武纪古生物学和地层学等方面的最新研究进展,内容包括埃迪卡拉化石、三叶虫、软舌螺、疑源类、特异埋藏化石库研究,以及埃迪卡拉系地层和寒武系下部地层的划分对比和部分全球界线层型研究进展等,充分展示研究所科学家在埃迪卡拉和寒武纪古生物学和地层学方面的整体研究水平,受到与会代表的普遍关注。与会期间,南京古生物所科学家积极参与国际埃迪卡拉纪地层分会和寒武纪地层分会工作会议,对相关界线层型研究进展进行了讨论。 

  在会前的71日-9日,南京古生物所7位代表参加了由大洋洲古生物学家协会主席Peter D. Kruse和前埃迪卡拉系地层分会主席James Gehling组织的野外考察,实地考察南澳和弗林德斯构造带成冰纪至寒武纪经典地层剖面和化石产地,包括成冰纪冰期记录和生物证据、埃迪卡拉系底界全球界线层型剖面点(GSSP)、著名的埃迪卡拉生物群和寒武纪Emu Bay特异埋藏化石群产地、以及寒武纪地层剖面和保存精美的小壳化石、古杯礁化石点等。 

  

 

南京古生物所科学家赴澳大利亚参加大洋洲古生物学大会

会议集体照

南京古生物所部分参会代表在成冰系与埃迪卡拉纪全球界线层型剖面点(金钉子)

南京古生物所部分参会代表在成冰系与埃迪卡拉纪全球界线层型剖面点(金钉子)

朱茂炎研究员受邀做大会特邀报告

朱茂炎研究员受邀做大会特邀报告





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号