联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙通知(11月21日)
现代古生物学新技术推...
中国古生物学会古植物...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所举办元素分析测试培训
2016-11-18 | 编辑: | 【

  1115-16日,南京古生物所举办元素分析测试系列报告培训活动。来自南京大学和南京古生物所的在职职工、研究生及实验室相关技术人员共计50余人参加了此次培训。

  南京古生物所詹仁斌副所长出席了培训,并指出地球化学分析手段对地质古生物学研究的推动作用,强调了交叉学科的重要性。培训班邀请南京大学杨涛副教授介绍了基于MC-ICP-MS的现代同位素分析技术进展,并围绕元素和非常规同位素分析测试中遇到的技术问题展开了讨论;南京古生物所吕苗博士介绍了ICP-MSICP-OES分析技术及其地学应用,向雷博士介绍了铁组分分析技术及其在古环境反演中的应用,郭启梅介绍了有孔虫壳体镁钙比值古温度计-原理及应用。报告结束后,还在元素分析室开展了样品前期消解处理和上机测试的现场培训。 

  元素同位素分析技术是开展地学研究最有效的手段之一,可用于划分岩石类型、判别地质作用过程、指示氧化还原等古环境信息、恢复古温度等。本次培训活动从理论到实践,参加培训人员积极提问,通过现场讨论和实验操作,学员们掌握了很多ICP-OES(LA)-ICP-MSMC-ICP-MS的原理、前期消解处理和分析测试知识,对培训活动给予了充分肯定。 

  本次培训得到了中国科学院人事局继续教育精品培训项目经费支持,由南京古生物所组织人事处和公共技术服务中心共同组织主办。 

南京古生物所举办元素分析测试培训

培训会现场







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号