联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
南京质古生物所2017年...
中国古生物学会古生态...
转发“2017年度国家自...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
美国辛辛那提大学Carl BRETT教授开设短期课程
2016-12-01 | 编辑: | 【

  1115日至30日,美国辛辛那提大学Carl BRETT教授应邀访问南京古生物所,与早古生代研究团队詹仁斌研究员、樊隽轩研究员以及博士生栾晓聪等就奥陶纪重大生物事件期间的环境背景进行了合作,并赴湖北宜昌、四川长宁、云南昭通一带实地考察奥陶系和志留系剖面。作为本次访问的重要目的之一,Carl BRETT教授还在南京古生物所为广大青年科技人员和研究生开设了题为“埋藏学与层序地层学”的短期课程。   

  1116日至18日,Carl BRETT教授与詹仁斌等在湖北宜昌一带详细考察了宜昌陈家河奥陶系剖面、松滋响水洞奥陶系剖面,并对中奥陶统大坪阶金钉子——黄花场剖面以及上奥陶统赫南特阶金钉子——王家湾剖面进行了详细观察。 

  1119日至24日,Carl BRETT教授与樊隽轩等赴四川长宁双河、硐底及云南昭通盐津、大关、永善等地考察奥陶系和志留系剖面,针对上扬子区西南缘上奥陶统至志留系下部的地层序列、沉积相变化等内容进行实地观察和交流讨论。 

  1125日至28日,Carl BRETT教授在南京古生物所以“埋藏学”与“层序地层学”为关键词,开设了为期四天的短期课程。其渊博的知识、以学生为本的教学理念和风趣幽默的讲解形式吸引了包括所内研究人员、硕士博士研究生及南京大学和西北大学的相关同行在内的近50人前来听课。系列讲座从埋藏学和古生态学的基本概念开始,深入而全面地讲解了化石组合的赋存方式和古生态分布在古环境解释上的应用意义,并展示了众多精美的图片以及详实的实例研究;随后,在讲解了层序地层学基本原理的基础上,针对野外露头研究,展示了在层序界面以及不同体系域中岩相、埋藏相、遗迹相和生物相等的区别与联系。本次课程逻辑清晰,深入浅出,最新理念结合案例分析,实用性强,听众反响热烈,均感收获颇丰。 

  此外,在野外考察的基础上,Carl BRETT 教授还针对华南扬子台地发育的奥陶系,尤其是中、上奥陶统的碳酸盐岩-碎屑岩混合沉积地层的特殊岩石颜色成因、沉积构造、旋回性以及发育化石等方面与早古生代研究团队交换了看法和意见,为今后的深入合作打下了良好的基础。  

美国辛辛那提大学Carl BRETT教授开设短期课程

Carl BRETT教授授课

讲座现场

讲座现场






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号