联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙通知(12月9日)
南京古生物所支撑系列...
中古学会古无脊椎动物...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
现代古生物学新技术研讨会在南京举办
2016-12-06 | 编辑: | 【

  日前,英国布里斯托大学Philip Donoghue教授等一行应邀访问南京,并于1116日至18日在南京古生物所举办了一次面向全国古生物学领域青年学者和研究生免费开放的“现代古生物学新技术研讨会”。来自全国20所大学和科研院所共计100余人参加了本次研讨会。

  本次研讨会旨在拓展青年科学家的技术能力,帮助广大研究生扩展研究视野,开设的主题包括同步辐射三维无损成像技术及其古生物学应用、显微CT技术及其在古生物学领域中的应用、有限元分析技术和流体动力学分析技术及其在古生物学领域中的应用。各个主题的内容均由理论讲座和实操模拟培训组成。外方主讲人员包括来自英国布里斯托大学的Philip Donoghue教授、Emliy Rafield 教授、John Cunningham博士、Kelly Vargas博士、牛津大学Imran Raham博士和剑桥大学Alex Liu博士等。此外还邀请到了两位国内主讲人:卡尔蔡司x射线显微镜部北京demo实验室负责人、资深显微CT应用工程师曹春杰和奥威斯科技负责人、VGstudio软件资深应用工程师赵亮。

  会议期间,在南京古生物所访问的 《当代生物学》(Current Biology)高级编辑Florian Maderspacher博士应邀从期刊编委的角度介绍了如何在跨学科期刊上发表文章Philip Donoghue教授就分子钟与分子系统学研究现状和展望、Alex Liu博士就埃迪卡拉动物群研究作了学术报告交流。

  会后,Philip Donoghue教授等人与南京古生物所殷宗军博士等就埃迪卡拉纪瓮安生物群中的疑难化石开展合作研究,并赴贵州瓮安地区进行了野外考察。 

  本次研讨会得到了现代古生物学和地层学国家重点实验室以及英国皇家学会牛顿高级基金等的资助。

现代古生物学新技术研讨会在南京举办

培训会现场

Philip Donohue教授报告交流

Philip Donohue教授报告交流

参会人员合影

参会人员合影





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号