联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
第六届全国沉积学大会...
学术沙龙通知(5月26日...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
化石网组织第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会科普活动
2017-05-23 | 编辑: | 【

  518日至522日,由国土资源部和湖南省人民政府联合主办的第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在湖南郴州成功举办。应博览会主办方邀请,中国科学院南京地质古生物研究所化石网在主展馆设立了科学互动区、科学科普区等多展区,承担了博览会科普活动的组织工作,广泛普及地质古生物科学知识。据统计,此次博览会参观人数达到33.6万人次 

  为办好此次博览会科普活动,化石网动员了来自江苏、湖南、上海、广西、湖北、云南、辽宁、贵州、安徽、内蒙古、河南、北京等地约150名化石网网友,在郴州国际会展中心组织了一系列免费互动体验活动。主要内容包括:1)化石现场鉴定,由南京古生物所徐洪河研究员和化石网资深网友现场鉴定化石,解答关于化石的疑问;2)组织科普报告,南京古生物所傅强博士和化石网资深网友在现场做科普报告,讲述化石鉴赏以及生物进化的故事;3)化石修复体验,向现场观众展示观察化石所使用的实体显微镜,修化石工具,并让公众参与和体验化石研究的过程;4)化石现场寻宝,在活动现场把一些小化石和矿物晶体隐藏起来,让现场观众参与化石的寻找过程,寻找隐藏的化石和矿物晶体;5)砸化石互动体验,从湖南采掘了5吨保存有寒武纪三叶虫化石的岩石,让参与者现场从这些岩石中敲出化石,再利用显微镜观察,利用修化石设备进行一定的清修处理;6)全国化石爱好者交流,来自全国各地的化石爱好者们,以化石来会友,相聚老朋友,结识新朋友。 

  近年来,化石网通过多次举办全国化石爱好者大会和各种大型科普活动,开发了系列互动科普体验新模式。以往的科普活动,往往强调化石展陈和科普讲座,化石网的科普活动突出了互动性与体验性,让参与者在了解到化石和生物进化故事的同时,也能过亲手体验化石的发掘和研究过程,能够触摸,感受甚至亲手挖掘出实实在在的化石,极大地拉近了化石与每一位参与者之间的距离。此类活动模式极大地调动了参与者的主动性和积极性,让参与者印象深刻,取得了良好的社会反响。 

  本次活动由南京古生物所科普部化石网主办,得到了现代古生物学和地层学国家重点实验室的大力支持。《科技日报》等媒体对化石网此次组织的科普活动进行了报道。 

化石网组织第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会科普活动

化石网科普活动区

现场科普报告

现场科普报告

化石修复体验

化石修复体验

化石现场寻宝

化石现场寻宝

砸化石互动体验

砸化石互动体验

现场化石鉴定及交流

现场化石鉴定及交流


 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号