联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
端午节放假通知
第六届全国沉积学大会...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
邹宗平女士应邀做《李四光》专题报告
2017-05-25 | 编辑: | 【

  522日,李四光先生的外孙女邹宗平女士访问中国科学院南京地质古生物研究所,与南京古生物所杨群所长、詹仁斌副所长、穆西南研究员等座谈,并为研究所师生做了《李四光》专题报告,讲述李四光生平,传播李四光精神。 

  座谈会上,杨群向邹宗平的到访表示欢迎,并简要介绍了以李四光先生为首任所长的南京古生物所自创立以来的发展历程、当前的研究领域和国际地位。邹宗平介绍了北京李四光纪念馆的基本情况,回忆了其与李四光共同生活的场景,并向所里赠送了李四光纪念画册和代表性专著。双方还商讨了在南京组织李四光纪念馆巡展等事宜,以此传播李四光精神。 

  《李四光》专题报告是以回忆的形式,述说了李四光先生的一生。从少年励志,一心造船振兴民族,到选择炼钢采矿专业,再到更为基础的地质专业的历程。从身负孙中山嘱托学成归来报效祖国,到与周恩来君子之交为中国地质事业发展砥砺前行。报告还谈及了李四光的远见,百年前李四光便开始关注新能源的价值,用其一生致力于减少煤炭的燃烧,并鼓励开发原子能、潮汐、地热等新能源。很多鲜为人知的小故事,让与会者近距离地感受到这位无私,爱国,有创新力的新中国地质事业奠基人和领导者的一生。 

  报告最后,邹宗平分享了李四光先生曾说过的用创造的精神和科学的方法求人生的出路一句话,以此勉励激励与会者。大家纷纷表示深受鼓舞和启发。 

  邹宗平,现任李四光纪念馆顾问、馆长特别助理,毕业于北京大学地质地理系,美国纽约州立大学奥斯维苟学院地质系。 

邹宗平女士应邀做《李四光》专题报告

与所领导座谈交流

追寻李四光先生工作生活的足迹

追寻李四光先生工作生活的足迹

报告讲述李四光先生生平

报告讲述李四光先生生平





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号