联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(7月21日)
关于尽快核销各类借款...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
地球史卷--南京古生物所第二届大学生古生物夏令营圆满落幕
2017-07-18 | 编辑: | 【

  710-14日,中国科学技术大学-中国科学院南京地质古生物研究所举办第二届大学生古生物夏令营。来自北京大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、西北大学、兰州大学、贵州大学、山东科技大学、中国矿业大学(徐州)等全国26所高校的41名学生汇聚一堂,共享古生物学的饕餮大餐。本届夏令营安排了开营仪式、学术报告、所内参观、汤山野外考察、深入课题组交流、交流联欢晚会、参观南京博物院、闭营仪式等内容。 

  中国科学院前沿科学与教育局教育处杨鹏处长参加开营仪式并致辞,希望高校学子借此机会,认识古生物学,了解古生物学,了解南京古生物所,了解中国科学院,激发自己的科研兴趣和科研潜力。之后,南京古生物所詹仁斌副所长致欢迎辞并介绍了研究所的基本情况、辉煌历史、发展现状等。 

  学术报告会在王军研究员植物庞贝城的报告中拉开序幕。王博研究员、黄冰研究员、樊隽轩研究员分别做了“解封缅甸琥珀:一亿年前的热带雨林生态系统”、“奥陶纪末生物大灭绝事件漫谈—来自腕足动物的证据”、“大数据时代的古生物学、地层学及古地理学研究”的学术报告。报告过程中,营员们认真记录,并就自己感兴趣的方向与老师们展开热烈的讨论。 

  活动期间,营员们先后参观了南京古生物所的博物馆、国家重点实验室、图书馆、标本馆、GBDB数据库,并走进公共实验技术服务中心体验化石磨片、电子显微镜、同位素分析、微体化石处理、生标分析、元素地球化学分析等实验技术操作。营员们还深入各个课题组,与科研人员深入接触,面对面进行交流与探讨,近距离感受南京古生物所浓郁的学术氛围。 

  在汤山野外地质考察中,营员们系统考察了孔山南坡的石门埝水库奥陶纪-泥盆纪地层剖面、棒槌山的二叠纪-三叠纪地层剖面,采集了孔山北坡原湖山煤矿的二叠纪龙潭组植物化石,初步了解野外考察的工作方法,对古生物学的研究有了更为感性的认识,并参观南京直立人化石遗址博物馆。在南京历史文化名城半日游活动中,全体营员参观了南京博物院,感受南京六朝古都的历史文化底蕴。 

  交流联欢晚会上,营员们与南京古生物所研究生载歌载舞,纷纷上台互动表演,欢声与笑语萦绕在每一位营员心中。 

  闭营仪式上,营员们写下了对夏令营生活的感想、收获和建议等,表示参加此次夏令营收获颇丰,不仅开拓了视野,结识了朋友,也增添了对科研的兴趣,更明确了自己的目标和方向,并由衷地感谢中国科学技术大学和南京古生物所提供了这次宝贵的学习和实践机会,感谢谢研究所老师的悉心指导。詹仁斌向同学们颁发了中国科学技术大学优秀大学夏令营结业证书,并对营员们表达了美好祝愿。 

  本次夏令营活动,使营员们开拓了视野,激发了探索的兴趣,也为研究所选拔优秀学生开辟了有效的途径。本次夏令营受到了中国科学院前沿科学与教育局、现代古生物学和地层学国家重点实验室资助。 

地球史卷--南京古生物所第二届大学生古生物夏令营圆满落幕

第二届大学生古生物夏令营合影







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号