联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于参加第二届“发现...
关于尽快核销各类借款...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
李启剑赴马来西亚开展合作研究
2017-07-31 | 编辑: | 【

  71日至18日,中国科学院南京地质古生物研究所李启剑博士应邀赴吉隆坡马来亚大学(University of Malaya)访问,与该校Masatoshi Sone博士开展马来西亚奥陶系礁沉积学及古生态学等方面的合作研究。 

  出访期间,李启剑与马来西亚同行一起进行了为期两周的野外工作,重点考察了马来西亚北部玻璃市(Perlis)附近的采石场以及兰卡威岛(Langkawi Geopark)上多条奥陶系经典剖面。获得了一系列进展:(1)在玻璃市附近的采石场下奥陶统地层发现精美的叠层石,微生物岩中零星产出瓶筐石,礁体构建方式与华南相当层位的案例相似。(2)在兰卡威岛Kaki Bukit组中部(达瑞威尔阶)首次识别出以瓶筐石为主要造礁生物构建的小型后生动物礁。(3)对Kaki Bukit组顶部(桑比-凯迪阶)地层逐层采样,以便进行详细的碳酸岩微相及碳同位素地球化学研究。 

  野外考察结束后,李启剑于718日下午在马来亚大学地质系做了题为“奥陶纪大辐射期间的礁生态系统”的学术报告,并与到会的师生就相关的科学问题进行讨论。会后,李启剑获赠马来西亚地质学会出版物。 

李启剑赴马来西亚开展合作研究

玻璃市采石场的叠层石礁

在马来亚大学开展学术交流

在马来亚大学开展学术交流






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号