联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于申报2018年度国家...
2018年招收攻读硕士学...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
“恐龙蛋的魅力”特展开展仪式在古生物博物馆举办
2017-09-18 | 编辑: | 【

  917日上午,筹备已久的“恐龙蛋的魅力”科普特展在南京古生物博物馆隆重举行。中国科学院南京地质古生物研究所所长杨群、党委书记王海峰和副所长詹仁斌,浙江自然博物馆副馆长金幸生等领导和嘉宾出席了开展仪式。近三百名南京市民参加了此次活动,博物馆报告厅座无虚席。 

  詹仁斌在开展仪式上致辞指出,这是南京古生物博物馆首次与兄弟馆联合推出科普特展,展出的所有恐龙蛋展品均来自浙江自然博物馆馆藏品,并祝愿两馆合作推出的恐龙蛋展览取得圆满成功! 

  为配合特展的推出,金幸生为大家奉献了达尔文大讲堂第六讲“恐龙蛋诞恐龙”的精彩科普报告。报告通过展示浙江自然博物馆馆藏的大量恐龙蛋化石,讲述了恐龙蛋的野外发现、室内修复、研究鉴定的科学过程和科学方式,从一块块恐龙蛋保存状态,展示了恐龙从下蛋、孵化到出壳及生长等一系列恐龙繁殖生长过程,并解读了恐龙蛋赋存在岩石里的许多有趣现象。报告打开了公众了解恐龙世界的一扇窗口,让大家对恐龙蛋有了耳目一新的认识。全场听众对报告产生强烈的共鸣,报告之后的互动环节十分踊跃。

    会后,参加开展仪式的听众兴致勃勃地参观了恐龙蛋特展。这次展览展出了十四组恐龙蛋窝蛋化石,全部保存精美,类型多样:既有多层组成的恐龙蛋,也有形状和大小差异显著的窝蛋,更有一批恐龙壳内生长着各种结晶体的恐龙蛋。这些恐龙蛋化石蕴含大量的科学信息和许多栩栩如生的科普故事。特展还展出了介绍恐龙蛋知识的十五块大型展板,进一步丰富了公众参观特展的知识内容。

“恐龙蛋的魅力”特展开展仪式在古生物博物馆举办

开展仪式现场

金幸生副馆长报告

金幸生副馆长报告

互动现场

互动现场

特展介绍

特展介绍




 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号