联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(11月27日)
学术沙龙通知(11月23日)
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
《远古的辉煌——生物大辐射》获2016年江苏省优秀科普作品二等奖
2017-11-22 | 编辑: | 【

  由中国科学院南京地质古生物研究所戎嘉余院士主编,冯伟民研究员、傅强副研究员、许汉奎研究员编著的科普图书《远古的辉煌——生物大辐射》在今年江苏省优秀科普作品评奖中荣获二等奖。这是远古生命探索系列丛书图书再次荣获江苏省优秀科普作品奖。

  《远古的辉煌——生物大辐射》一书集中系统地介绍了地球生命自38亿年前诞生之后所经历的极其漫长的演化历程,重点记述了在这个伟大历程中生命诞生和不同等级、不同规模的生物辐射事件,包括若干次无比恢宏、具有全球意义的大辐射事件。距今约20亿年前的地球大氧化作用,导致了真核生命的出现,使得生物的多样性第一次获得快速的发展。而第二次大氧化作用,迎来了多细胞后生生物的大发展,并在寒武纪呈现了爆发式的大辐射。5.42亿年以来,显生宙出现了三个演化生物群,引领地球生物群不断向前发展。寒武纪演化生物群,奠定了现代生物门类的整体框架和多样性发展的基础。而奥陶纪演化生物群引领了古生代生物群的发展。由于二叠纪末生物大灭绝,颠覆了古生代演化生物群,取而代之的是中新生代演化生物群。 

  一年一度的江苏省优秀科普作品评奖活动由江苏省科学技术协会、江苏省文明办、江苏省新闻出版广电局、江苏省科学技术厅和江苏凤凰出版传媒集团主办,是江苏省最重要的科普奖项。 

《远古的辉煌——生物大辐射》获2016年江苏省优秀科普作品二等奖

远古的辉煌——生物大辐射







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号