联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
南京古生物所2018年应...
关于2017年遴选博士生...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
《海洋沉积物间隙生物调查规范》国际标准编制启动
2017-12-13 | 编辑: | 【

  128日,《海洋沉积物间隙生物调查规范》国际标准编制工作启动会在青岛举行。中国科学院南京地质古生物研究所李保华研究员作为国际标准专家组成员承担相关编制工作任务。 

  由中国科学院海洋研究所主持,同济大学,国家海洋局第一、第二、第三海洋研究所,中国地质调查局青岛海洋地质研究所,中国科学院南海海洋研究所,中国地质大学(北京),中国科学院南京地质古生物研究所,以及中国海洋大学等单位多位专家共同参与起草的《海洋沉积物间隙生物调查规范》国家标准由国家标准化技术委员会1014日正式发布实施。该国家标准是80年代以来首次新制定并实施的有关海洋调查国家标准,对从近岸、浅海到深海不同沉积环境下海底沉积物样品,提供了详细的从采集到实验室分析技术规程,包括主要的微体古生物化石门类如有孔虫、介形虫、放射虫、硅藻、颗石藻、沉积孢粉以及其他沉积物间隙生物类型的调查技术规范。 

  在国家调查规范基础上,“Specification for Marine Sediments in Seabed Area - Sediment Interstitial Biota Survey国际标准的编制工作,由国家标准化委员技术委员会向ISO国际标准化组织提案,近日经过11ISO成员国投票表决通过立项。该国际标准的制定对我国一带一路建设在国际海洋领域开展的相关海洋活动提供重要技术支撑,以实现更多的主导权话语权 

  








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号