联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(4月13日)
关于试运行钉钉移动办...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
基金委重大项目《古生代海洋重大生物事件》召开总结会
2018-04-17 | 编辑: | 【

  413-15日,由中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质大学(武汉)、北京大学、中国科学院地质与地球物理研究所等共同承担的国家自然科学基金委重大项目《古生代海洋重大生物事件》总结会在浙江长兴隆重举行。会议由南京古生物所主办,长兴县人民政府、湖州市科学技术协会协办,长兴县科学技术协会承办。     

  国家自然科学基金委员会副主任侯增谦以及殷鸿福、戎嘉余、张国伟、陈旭、金振民、周忠和、王成善、杨树锋、沈树忠、徐义刚等11位中国科学院院士,基金委地球科学部二处处长任建国,中国科学院前沿科学与教育局地球科学处处长段晓男,浙江省国土资源厅副厅长张金根、地环处处长孙乐玲,中共湖州市委副书记陈浩、湖州市科协主席董黎明,中共长兴县委副书记高胜华、长兴县科协党组书记柏建平,南京古生物所所长杨群,以及来自全国近20家单位的百余位相关领域专家学者参加了此次总结会。

  高胜华首先在开幕式上致辞,对各位专家代表赴长兴参加总结会表示欢迎,介绍了长兴县近年来的发展和在煤山“金钉子”国家级地质遗迹保护方面所做出的努力,请参会专家多多建言献策,提升煤山“金钉子”在科学普及中的作用。随后,张金根介绍了地层古生物领域的专家学者长期在浙江省开展的卓有成效的工作,尤其是浙江省是我国第一颗“金钉子”的诞生地,也是目前拥有“金钉子”数量最多的省份,他代表浙江省国土资源厅对广大地层古生物领域的专家表达了由衷的感谢。

  侯增谦院士在致辞中指出,本次总结会老中青三代科学家汇聚一堂,围绕项目的关键科学问题进行多学科交流和总结,体现了项目和参与专家对项目和此次会议的重视。他也希望项目能对重要成果进行梳理和总结,凝练出项目重大成果,同时对将来还需要努力的方向和潜力进行发掘和谋划。他也对地层古生物学家多年来在基金委的资助下取得诸多丰硕成果表示祝贺和感谢,并强调基金委将来也会一如既往地支持地层古生物等基础学科的科研工作。

  随后,项目各个课题负责人对过去5年之中,在项目的资助下取得的成果向专家组进行了总结汇报,每个课题都顺利地完成了项目立项时计划任务书中的预期成果。项目执行期间,项目组成员在GBDB数据库平台建设与深时生物多样性的大数据计算、古生代海水温度重建、奥陶纪末大灭绝后的复苏及辐射、泥盆纪末期的生物事件、石炭纪-二叠纪大冰期、二叠纪末生物大灭绝等方面取得了一系列重要成果。总结会上,项目也选择了部分代表性成果向项目专家组进行了汇报。 

  总结会后,会议还组织参会专家前往浙江煤山国家级地质遗迹保护区,考察了浙江煤山剖面,煤山剖面是世界上少有的拥有两颗“金钉子”的剖面,既是二叠系-三叠系也是吴家坪阶-长兴阶的全球界线层型剖面。考察期间,殷鸿福院士、周忠和院士和沈树忠院士等向100余名来自煤山小学的学生代表介绍了煤山“金钉子”剖面的地质历史,也和同学们进行了互动交流,耐心地回答了同学们的提问。 

  此次会议不但对项目成果进行了系统的梳理和总结,也在提升煤山“金钉子”地质遗迹保护和加强地球科学领域的科学普及等等方面进行了探讨和实践。 

基金委重大项目《古生代海洋重大生物事件》召开总结会

总结会与会人员合影

项目首席科学家沈树忠院士作项目总结报告

项目首席科学家沈树忠院士作项目总结报告

总结会会议现场

总结会会议现场

专家考察煤山金钉子剖面

专家考察煤山金钉子剖面

在煤山剖面向小学生介绍煤山金钉子地质历史

在煤山剖面向小学生介绍煤山金钉子地质历史



 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号