联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于本周末对园区树木...
达尔文大讲堂第九讲《...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
科普图书《远古的葱茏——古植物王国》正式出版
2018-05-31 | 编辑: | 【

  近日,由中国科学院南京地质古生物研究所周志炎院士主编,傅强副研究员和许汉奎研究员编著的《远古的葱茏——古植物王国》一书正式由江苏凤凰科学技术出版社出版。这也是远古生命的探索系列科普丛书的第八本。  

  地球作为生命唯一的家园,在过去的长达近四十亿年的历史中,产生了无数奇妙的生命。 

  在日常生活中,虽然人们会触及各种植物,从饭桌上的蔬菜,到路边的花草树木,可谓无处不在,但实际上人们对植物的了解和关注却远远少于动物。《动物世界》等一系列电视片深深吸引了无数人的目光,即使是在儿童启蒙时期,人们也是拿各种动物来教孩子们去认,这是大象,那是长颈鹿…… 

  实际上,植物在地球生物历史中的地位十分高,是改造地球环境的主要力量之一。在地球历史的最早期,大气中氧气极少,甚至没有,只有藻类特别是植物出现之后,它们通过光合作用吸收二氧化碳、释放出氧气,为动物的出现提供了物质基础。再到后来,随着植物成功登上陆地,大地开始变得生机勃勃。森林的繁盛不断改变着地球的环境,大气中的氧含量达到了历史的高点,为大型节肢动物的出现创造了条件。大气中的二氧化碳被植物源源不断地固定了下来,埋藏在大地之下,成为亿万年后人类工业革命的动力来源——煤炭。 

  花是美丽的象征,代表了植物世界繁殖策略的最高水平。美艳的花朵不仅让大地显得更加美丽,而且造就了庞大的昆虫家族。蝴蝶们的翩翩起舞、蜜蜂们的嗡嗡作响,无不是在为花的怒放奏响美妙的交响曲。后来,草本植物的兴起,以马为代表的食草动物经历了巨大的变革;人类的祖先也为了适应开阔环境,离开赖以为生的丛林,一直走到今天。 

  在植物影响了人类的进程的同时,人类也在不断改造这植物世界,农业的产生是人类的进程大大加快,同时也影响了无数植物的命运,水稻、小麦、玉米等从偏于一隅的小草,成为了遍及世界各地的重要作物。 

  虽然植物是地球生态系统的基石,是我们人类以来生存的基础,但植物的重要性并未得到人们的足够重视,人们对植物的历史也知之甚少。正因为此,撰写了这本系统反映植物进化历史的科普书——《远古的葱茏——古植物王国》。 

  《远古的葱茏》就是一部地球生命绿色征程的史诗,从地球最早期(距今38亿年)出现原核细胞和蓝细菌开始,一路领略多细胞藻类、苔藓植物、裸蕨植物、蕨类植物、裸子植物,一直到今天繁花似锦、五彩缤纷的被子植物世界。 

  《远古的葱茏》是目前国内第一本较系统、较全面介绍植物进化历史和古植物的科普书籍,对于引导人们,特别是青少年思考植物生存和进化之道。从书中,可以找到究竟什么是植物?植物是这样进化而来的?真菌为何不是植物?植物是如何、何时登上陆地的?最早的种子、最早的树、最早的花出现于何时?……等一系列问题的答案。 

科普图书《远古的葱茏——古植物王国》正式出版

《远古的葱茏-古植物王国》封面







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号