联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于召开全所党员大会...
关于召开南京古生物所...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
寒武系乌溜阶“金钉子”被国际地科联批准建立
2018-07-06 | 编辑: | 【

  国际地质科学联合会(国际地科联)最近以全票的表决结果,批准把寒武系第三统和第五阶的全球标准层型剖面和点位(“金钉子”)建立在中国贵州剑河。国际地科联秘书长、美国加州州立大学教授Stan Finney日前签发了国际地科联的批准书。这是我国所获得的第11金钉子,结束了国际地层委员会寒武系分会对该“金钉子”的长达20余年的研究和选择。 

  该“金钉子”的研究由贵州大学赵元龙教授主持,联合中国科学院南京地质古生物研究所和美国俄亥俄州立大学等8个中外单位的专家所组成的国际团队研究完成。这也是南京古生物所主持研究或参与研究的第9金钉子 

  全球寒武系第三统和第五阶的层型剖面为贵州省剑河县八郎村附近的乌溜曾家岩剖面,地理坐标为东经108o24.830’E、北纬26o4.843’N全球层型点位位于该剖面凯里组底界之上52.8m,与地理分布较广的多节类三叶虫印度掘头虫Oryctocephalus indicus的首现点位一致。全球寒武系第三统被正式命名为苗岭统,名称来源于贵州黔东南苗族侗族自治州境内的苗岭山脉,第五阶被正式命名为乌溜阶,名称来源于第五阶全球层型剖面起点乌溜坡。 

  中国曾在2011年以获得10金钉子的成果,成为全球拥有金钉子最多的国家,在2016年曾被意大利追平,随着剑河“金钉子”的批准,我国又恢复了金钉子最多的地位。 

    

寒武系乌溜阶“金钉子”被国际地科联批准建立

国际地科联下发的寒武系苗岭统(第三统)和乌溜阶(第五阶)“金钉子”批准书







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号