联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于研究生放暑假的通知
关于组织申报基金委与...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所学者参加第五届国际古生物学大会
2018-07-19 | 编辑: | 【

  为期一周的世界古生物学盛会——第五届国际古生物学大会(IPC5)于79-13日在法国巴黎召开,共有来自60多个国家的1000余名代表参会。中国科学院南京地质古生物研究所所长杨群、副所长王向东、詹仁斌,研究员王永栋、樊隽轩、祁玉平、王鑫、李春香和王博,部分副研究员、助理研究员和研究生等共32人参加本次大会。 

  参会期间,南京古生物所参会人员先后作了三十余场报告交流,内容涉及对腕足动物、珊瑚、海绵、疑源类、牙形刺、有孔虫、几丁虫、节肢动物等门类的古生物、古地理、古环境、古气候研究,涵盖前寒武纪生物演化与海洋环境、寒武纪特异埋藏、生物灭绝与复苏、生物礁演化、中生代植物演化、被子植物起源、分子古生物学等诸多方向。王博组织了琥珀中的远古生态系统学术分会场,樊隽轩组织了地质古生物学数据库短训班。

  大会期间,与会人员参观了法国国家自然历史博物馆、古生物和比较解剖学展览,以及巴黎植物园等,部分人员还参加了大会组织的会前和会后野外地质考察。 

  本次大会还举办了古生物插图大赛,经参会人员投票,南京古生物所杨定华绘制的“寒武纪生命”获专业复原图组第一名。

  国际古生物学大会是国际古生物协会主办的四年一度的古生物领域奥林匹克大会,前四届分别在澳大利亚悉尼(2002)、中国北京(2006)、英国伦敦(2010)和阿根廷门多萨(2014)举办。法国是世界古生物学的发源地,产生了以居维叶和拉马克等为代表的杰出古生物学家和进化生物学家。本次会议由巴黎第六大学、法国国家自然历史博物馆以及法国国家科研中心等机构承办。 

南京古生物所学者参加第五届国际古生物学大会

大会会场

参加古生物学大会人员合影

参加古生物学大会人员合影






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号