联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(8月24日)
学术沙龙通知(8月23日)
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所下-中古生界研究团队组织专题学术研讨会
2018-08-22 | 编辑: | 【

  818日至19日,中国科学院南京地质古生物研究所下-中古生界研究团队承担的国家自然科学基金委员会创新研究群体项目早古生代重大生物事件及其背景机制和重点基金项目华南古生代中期地层界面及其意义联合专题学术研讨会在南京溧水举行。 

  国家自然科学基金委员会地球科学部原常务副主任柴育成、地质一处处长任建国,项目顾问戎嘉余院士,特邀学者刘建波教授、凌洪飞教授、朱茂炎研究员,南京古生物所所长杨群、相关科研及管理部门负责人以及下-中古生界研究团队全体成员和研究生等,共50余人参加了此次研讨会。 

  开幕式上,创新研究群体项目负责人詹仁斌研究员首先致欢迎辞,对各位与会人员的到来表示感谢,并介绍了项目第二期(2016-2018)执行情况和执行期间的代表性成果。重点基金项目负责人王怿研究员随后汇报了项目执行情况,并着重介绍了近年来在广西运动研究中的重要研究进展及项目未来可能的突破方向和工作重点。 

  研讨会上,与会人员以学术报告为主要形式,展开了充分的学术交流。南京大学凌洪飞教授、南京古生物所朱茂炎研究员分别作了题为埃迪卡拉纪晚期-古生代早期海洋氧化还原U同位素示踪研究寒武纪大爆发过程与寒武纪动物群命运的思考的特邀报告。在专题学术交流环节,设有奥陶纪生物大辐射奥陶纪末大灭绝志留纪晚期与泥盆纪的事件三个主题,共有26位群体成员或研究生进行了口头学术报告,介绍了各自研究领域的最新研究进展,内容涉及定量地层学、系统古生物学、宏演化、古生态学、沉积学及地球化学等诸多方面,场上场下讨论互动热烈。 

  研讨会期间,与会专家还就下-中古生界研究团队的学科发展与人才培养展开热烈讨论,一致认为在未来一段时间内,在保持地层古生物学研究核心竞争力的同时,应集中力量,进一步充分利用我国地层古生物的材料优势,开展广泛国际合作,在植物登陆、奥陶纪生物大辐射及奥陶纪末大灭绝等前沿科学领域取得新突破。 

  研究团队所承担的创新研究群体项目第一期于20131月正式启动,目前正在执行的第二期(2016-2018)已经接近尾声。项目执行的近6年时间内,在奥陶纪生物大辐射、奥陶纪末生物大灭绝及其后的残存、复苏与再辐射等方面取得了系列原创性阶段成果,并初步打造了一支结构更加合理、具国际影响力的研究队伍。研究团队所承担的重点基金项目(2016-2020)着重关注华南古生代中期界面上、下地层时空分布及其变化特征,以深刻理解广西运动的基本进程与结束时限。目前该项目已经进入中期,并取得了许多重要认识,如志留纪晚期地层在华南的广泛确认等。 

南京古生物所下-中古生界研究团队组织专题学术研讨会

创新研究群体项目负责人詹仁斌致开幕辞

与会专家研讨研究团队学科发展与人才培养

与会专家研讨研究团队学科发展与人才培养






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号