联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
院重实验室开放课题申...
关于启动2019年度中国...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
中国古生物学会第十二次全国会员代表大会在郑州举行
2018-09-30 | 编辑: | 【

  中国古生物学会第十二次全国会员代表大会暨第29届学术年会于2018917-19日在河南省郑州市成功召开。来自全国科研院所、高等院校、博物馆、化石保护、科普基地、出版文创和地质公园等行业以及地质、石油、煤炭等系统的190个单位(包含台湾地区)以及日本、英国、波兰、俄罗斯、奥地利等国的外宾专家等近750余人参加大会。 

  本次会议由中国古生物学会主办,河南省地质博物馆、中国科学院南京地质古生物研究所、河南理工大学以及河南省古生物学会联合承办,会议得到中国科学技术协会、国家古生物化石专家委员会、中国古生物化石保护基金会以及国家自然科学基金委员会地球科学部、中国科学院前沿科学与教育局和河南省国土资源厅的大力支持。 

  917日上午在河南省黄河迎宾馆举行了大会开幕式,参加开幕式的领导和嘉宾有:中国科学院院士、中国地质大学(武汉)教授殷鸿福,中国科学院院士、西北大学教授舒德干,中国科学院院士、中国地质大学(北京)教授王成善,中国科协学会学术部副处长唐昆仑,国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞,中国古生物化石保护基金会理事长陶庆法,河南省国土资源厅副厅长杨士海,河南省科协副巡视员陈萍,国际古生物学协会(IPA)秘书长詹仁斌,日本古生物学会代表东京大学教授远藤一佳和京都大学教授生形贵男,以及中国古生物学会理事长杨群,学会党委书记朱怀诚,副理事长孙革、邓涛、姚建新和秘书长王永栋等。出席开幕式的还有中国古生物学会理事会成员、各分会负责人,大会特邀报告人、国内外嘉宾、会议承办单位负责人以及会员代表和新闻媒体等。 

  开幕式由孙革副理事长主持。杨群理事长致开幕词,他代表中国古生物学会理事会向来自全国各地的参会代表和中外嘉宾表示热烈的欢迎。他在讲话中总结了我国古生物学近五年来的主要工作进展和取得的新成就,并预祝通过这次大会进一步推动古生物学科发展和学会工作取得更加辉煌的成就。唐昆仑副处长代表中国科协对大会的召开表示热烈祝贺,并宣读了中国科协发来的贺信。殷鸿福院士发表了热情洋溢的讲话,王丽霞、杨士海和陈萍分别代表国家古生物化石专家委员会办公室、河南省国土资源厅以及河南省科学技术协会致辞。詹仁斌代表国际古生物协会(IPA)致辞并宣读了IPA主席Sylvie Crasquen发来的贺信。德国古生物学协会主席Joachim Reitner教授也发来热情洋溢的贺信,对本次会议的召开表示热烈祝贺。日本古生物学会代表、东京大学教授表远藤一佳致辞,向学术年会的召开表示祝贺。 

  开幕式上,颁发了中国古生物学会第八届尹赞勋地层古生物学奖、第四届青年古生物学奖和2017年度中国古生物学十大进展。王向东、邓涛、姬书安和邓胜徽四位专家获得第八届尹赞勋地层古生物学奖,王敏、冯卓、泮燕红和罗根明四位青年学者获得第四届青年古生物学奖。会上还举行了全国科普基地授牌仪式,授予北京延庆地质博物馆、云南禄丰恐龙科普教育基地、重庆綦江国家地质公园博物馆、辽宁朝阳化石谷、大连星海古生物化石博物馆和四川崇州天演博物馆六家单位中国古生物学会全国科普基地称号。 

  本次大会围绕“新时代古生物学—学科交叉与技术创新”为主题开展了一系列内容丰富而广泛的学术交流活动。舒德干院士、王成善院士、日本学者生形贵男,以及詹仁斌、张水昌、姬书安、吴秀杰和徐莉共8位国内外专家学者做了特邀大会报告,涉及广义人类起源、深时气候、无脊椎动物宏演化、奥陶纪大辐射、元古宙生态与油气资源、鹦鹉嘴龙动物群、中国古人类研究新发现以及河南古生物研究新进展等具有前沿性和高水平的最新成果,体现了学科交叉和技术创新的会议主题。会议共设置学术专题34个,收录论文摘要422篇,安排学术报告54场,包括72个主题报告,320个口头学术报告,42个展板报告等。内容涵盖了古无脊椎动物学、微体古生物学、古植物学和孢粉学、古脊椎动物学、古人类学、地层学、生物地理学和古气候学、分子古生物学、地球生物学以及沉积学和地球化学等学科分支。大会的研讨内容涉及早期生命演化、寒武纪大爆发、寒武纪特异化石库、古生物多样性演化及环境、热河与燕辽生物群、综合地层学、古生物大数据、微生物沉积与生物礁、微体古生物学及应用、古植物学与演化、地球生物学、青藏高原地层古生物等多个学科门类,以及古生物研究新技术和新方法、化石保护研究论坛、博物馆与科普教育、古生物学教学与人才培养、古生物化石与地质公园创新发展等主题。这是中国古生物学会成立89周年以来,参会人数最多、学术交流最活跃、研讨领域最广泛的高水平盛会,既是对全国古生物学事业和成就的一次集中展示和检阅,也是展望未来我国古生物学发展趋势、迎接中国古生物学会成立90周年(2019年)前的一次承上启下的重要盛会。 

  本次会议举行了中国古生物学会第十二次全国会员代表大会,听取了第十一届理事会工作报告、第十二届理事会换届方案报告以及学会财务工作报告,表决通过了《中国古生物学会章程修改草案》和《中国古生物学会会员会费标准修改草案》。与会代表经过无记名投票选举产生了中国古生物学会第十二届理事会和第一届监事会。在之后举行的第十二届理事会第一次会议和第一届监事会第一次会议上,选举产生了常务理事会成员以及理事会和监事会负责人。詹仁斌当选为第十二届理事会理事长,邓涛、王永栋、姚建新、白志强和华洪当选为副理事长,王永栋当选为秘书长(兼);选举杨群为第一届监事会监事长,孙革为副监事长。这是学会近90周年发展历史上的一件大事,新产生的理事会和监事会为新时代古生物学会的进一步发展提供了坚实而完善的组织保障。 

  会议期间举行了守护远古生命-追缴海外化石特展及新闻发布仪式。学会秘书长王永栋、国家古生物化石专家委员会办公室副主任王丽霞以及河南省国土资源厅冯进城处长、河南省地质博物馆徐莉馆长等负责人分别向媒体介绍了会议和特展的重要意义,舒德干院士、王丽霞副主任和国际古生物协会詹仁斌秘书长等共同为特展揭幕。 

  会议期间举行地球生物学分会成立大会,选举产生了第一届分会理事会负责人,讨论并原则通过了关于成立化石保护工作委员会的决定,召开了《门类古生物学科学丛书》编写工作会议。 

  919日下午举行的大会闭幕式上,詹仁斌理事长代表新一届理事会致词,他对第十一届理事会的工作给予高度评价,对理事单位和全体会员的大力支持表示感谢,对本次大会的会议组织者表示感谢,并对新一届理事会的工作提出了展望。闭幕式上,举行了优秀报告颁奖仪式,向柴珺等16名同学颁发了优秀学生口头报告奖,向崔璨等8位同学颁发了优秀学生展板报告奖。随后,参会单位的代表还举行了文艺表演和才艺展示等联欢活动。 

  会后组织了四条野外考察路线,共有约150名参会代表赴河南汝阳、栾川、淅川、南阳、登封和焦作以及宜阳和济源等地进行古生物群和地层剖面的野外地质考察。 

  会议期间,新华社、人民日报、中新社、科技日报、中国科学报、中国自然资源报、河南日报、河南电视台以及新浪网、腾讯网等新闻媒体对会议的各项活动举行了多角度的报道。 

中国古生物学会第十二次全国会员代表大会在郑州举行

大会海报

会议开幕式会场

会议开幕式会场

开幕式会场参会代表

开幕式会场参会代表

第十二届理事会第一次会议和第一届监事会第一次会议

第十二届理事会第一次会议和第一届监事会第一次会议

参会代表合影

参会代表合影



 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号