联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
国庆节放假通知
关于颁发第九次李四光...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
泥盆系团队赴新疆塔城地区开展野外考察工作
2018-09-30 | 编辑: | 【

  820日至31日,中国科学院南京地质古生物研究所泥盆系团队王怿研究员、徐洪河研究员、郄文昆副研究员、傅强副研究员、郭文博士、宋俊俊博士、黄璞博士及研究生汪瑶、马嘉欣等,联合北京大学张小乐博士及中国地质大学(武汉)纵瑞文副教授等在新疆北部塔城地区开展了联合地质野外工作,考察了位于准噶尔盆地西缘和布克赛尔蒙古自治县内多条志留系至泥盆系的地层剖面。此次考察工作除了关注前人已经研究过的经典地层剖面外,还发现了两条新的剖面:查王陶盖勒和芒克鲁新剖面,并对这些剖面进行了重点观察、测量和样品采集工作。野外工作采集了多门类化石标本、岩石标本以及地球化学分析用样品千余块,总重量约0.8吨。     

  查王陶盖勒剖面中产出植物化石的层位为呼吉尔斯特组,该组内几乎每一层都埋藏有大量的植物化石。呼吉尔斯特组上覆海相洪古勒楞组,下伏志留纪的火山岩,时代为中—晚泥盆世。植物化石的组合可能与前人已经研究的251山剖面对应。对该组植物化石的系统学研究工作正在展开。

  芒克鲁新剖面,层位连续,从志留纪一直延续至泥盆纪。地层序列上可能对应于芒克鲁老剖面的乌吐布拉克组、曼格尔组、芒克鲁组,但化石面貌和岩性上又存在一定的差异,可能代表了不同的岩石地层单元。本次在新剖面的志留—泥盆纪界限层附近发现有Eocooksonia和同层保存的笔石、珊瑚,同时也采集了微体化石分析样品,为进一步精确厘定地层时代提供了参考。在芒克鲁老剖面,重点关注了曼格尔组的化石组合面貌,这一地区的前人研究较薄弱,化石报道稀少,希望通过本团队的研究工作弥补这一空白。

  本次地质考察还深入探讨了研究区沉积特点、生物宏演化以及古地理学意义,目前所采样品的室内分析研究工作即将展开。   

    

泥盆系团队赴新疆塔城地区开展野外考察工作

团队野外工作合影







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号