联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(12月28...
学术沙龙通知(12月28...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所成果入选院改革开放四十年标志性重大科技成果
2018-12-20 | 编辑: | 【
   12月19日,中国科学院发布改革开放四十年40项标志性重大科技成果。中国科学院南京地质古生物研究所主持完成的澄江生物群和“金钉子”研究入选面向世界科技前沿的“古生物研究”标志性重大科技成果。

  南京古生物所于1984年发现了澄江生物群化石,之后进行了长期采集和综合研究,取得了一系列举世瞩目的成果,第一次生动再现了5.2亿年前海洋动物世界的面貌,为揭示“寒武纪大爆发”奥秘提供了科学依据。该成果被誉为“20世纪最惊人的科学发现之一”,获2003年度国家自然科学奖一等奖。

  “金钉子”是全球年代地层划分对比的国际标准。截至2018年7月,在全球确定的60多个“金钉子”中,我国有11个,居全球之首,其中7个(达瑞威尔阶、长兴阶、排碧阶、吴家坪阶、赫南特阶、古丈阶、江山阶)由南京古生物所主持完成。

    主要信息来源:中国科学院改革开放四十年40项标志性重大科技成果








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号