联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于2019年南京古生物...
南京古生物所2019年科...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
专著《疑源类化石图鉴》正式出版
2019-01-30 | 编辑: | 【

  由中国科学院南京地质古生物研究所尹磊明研究员、袁训来研究员、孟凡巍副研究员编著的《疑源类化石图鉴》一书近日由浙江大学出版社正式出版。 

  在地球生物圈的演化历史中,海洋微体古生物的化石几乎记录了整个地球生物圈的形成和演化。海洋微体古生物是食物链的基础,对它们的研究可以恢复不同地质历史时期的古地理、古环境和古气候。疑源类(Acritarchs)是具有机壁的、亲缘关系不明的微体化石类群,它们很可能是多源的、具有不同亲缘关系的集合体。在前寒武纪及古生代早期的海洋微体古生物主要是疑源类化石,在元古代和古生代地层中,疑源类有时是可找到的唯一化石。随着近年来对前寒武纪地层、油气和矿产的研究以及国民经济发展的需要,疑源类在生物地层学的位置日渐重要。 

  本书是国家科技学术著作出版基金资助项目,是国内外首部对新元古代和显生宙地质时期的570余个疑源类和藻类化石新属种以及4个早-中寒武世“隐孢子”进行种征译释和系统总结的学术著作。全书按地质时代顺序系统整理了各个地质时期的疑源类代表性图版近400幅,具有很强的实用性,可作为地质行业科研人员的工具书,也可以作为研究生的指导书。本书的出版对于疑源类化石的学习和研究都具有重要意义。 

  书籍出版信息:尹磊明,袁训来,孟凡巍(编著),201811月。《疑源类化石图鉴》。杭州:浙江大学出版社。ISBN978-7-308-18633-9

专著《疑源类化石图鉴》正式出版

《疑源类化石图鉴》封面







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号