联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
2019年大学生“科创计...
南京古生物所2019年拟...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所获多项江苏省科学技术奖励
2019-05-21 | 编辑: | 【

  日前,2018年度江苏省科学技术奖励大会在南京隆重召开,中国科学院南京地质古生物研究所喜获多项奖励。其中,南京古生物所特聘研究员、英国伦敦大学学院Graham Shields教授荣获江苏省国际科学技术合作奖(全省共5项),这也是南京古生物所首次获得该项奖励;沙金庚研究员等完成的《中国北方中生代湖泊系统》荣获2018年度江苏省科学技术奖三等奖;冯伟民研究员等完成的《远古的霸主——恐龙、翼龙、鱼龙》项目荣获2018年度江苏省科学技术奖三等奖(科普类)。 

  Graham Shields教授是国际著名的沉积地球化学家,20128月起担任国际地层学委员会成冰纪地层分会主席至今。自上个世纪九十年代开始,他先后30余次来华开展合作研究和野外考察,2011年至2014年间作为中国科学院外国专家特聘研究员在南京古生物所工作超过2年时间,与朱茂炎研究员等联合组织主持或协助实施了中英多项重大研究项目和双边研讨会。多年来,与南京古生物所合作者等联合编著了论文专集2部,合作发表了包括Nature CommunicationsNature Geoscience 等论文20余篇,在地球历史时期生物与环境协同演化研究领域取得了一系列具有国际影响力的研究成果,为提高我国在相关基础研究领域的国际地位做出积极贡献。同时,他还通过联合培养研究生、组织短期课程和培训班等,为培养我国新一代青年学者做出了重要贡献。 

  我国北方中生代湖泊沉积盛产煤、油和世界著名的热河生物群化石,是进行湖泊系统研究的绝佳对象,因此,对其开展相关研究具有特别的理论和经济意义。南京古生物所沙金庚研究员等经过对我国北方中生代湖泊系统近30年多学科综合研究,在建立我国北方中生代陆相地层对比框架、修正重要地层界线时间、确定热河生物群时代、揭示我国东北地区晚中生代海侵的规律和与构造运动、环境变迁、生物演化和聚煤成油的关系、确定中国东北和整个东亚重要的聚煤和成油期、确立陆相三叠系/侏罗系界线和三叠纪末大灭绝位置、控制早中生代高纬度大陆气候的天文因素等方面取得了重要的原创成果。沙金庚研究员等完成的《中国北方中生代湖泊系统》研究不但得到国际学术界的广泛引用和好评,也为进一步完善中生代湖泊系统研究的完整理论体系奠定了良好基础。

  冯伟民研究员等编写的《远古的霸主——恐龙、翼龙、鱼龙》较为系统地介绍中生代恐龙、翼龙和鱼龙等海陆空爬行类,披露了许多新的知识和研究成果,有许多公众非常感兴趣的话题,如带羽毛的恐龙、鸟是如何从恐龙演变而来、鱼龙如何产子、翼龙为何也是爬行动物,等等。该书采编了现代古生物学研究的大量新资料,因而叙述了一个更加真实的中生代生物演化故事。这部科普图书不仅介绍了这些爬行动物的一些重要类型,更是通过叙述爬行动物重要成员的发现过程、背景和面貌揭示了其生物学和地质学上意义,其所反映的生物群面貌、生物与环境的关系都对我们认识当今生物与自然环境的关系有着一定的借鉴作用。 

  此次获得多项江苏省科技奖励展示了南京古生物所科研人员认真学习落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的讲话精神,积极开展国际合作,为研究所和学科发展不懈努力的风貌和取得的良好成绩。 

南京古生物所获多项江苏省科学技术奖励

2018年度江苏省科学技术奖励大会







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号