联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
南京古生物所部分中层...
学术沙龙通知(7月15日)
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
科普图书《震旦生命》正式出版
2019-07-17 | 编辑: | 【

  由中国科学院南京地质古生物研究所袁训来研究员创作的《震旦生命》一书近日由中国科学技术大学出版社正式出版发行。 

  “震旦”是对古代中国的一种称谓。相对应的,作为一个地层学专有名词,震旦纪指的是距今6.35亿至5.42亿年前的一段时间,与国际上的埃迪卡拉纪相对应。长期以来,学术界一直将寒武纪之前的时代视为生命的荒漠,将寒武纪初期的生命大爆发视为复杂生命起点。然而随着研究的深入和资料的积累,人们开始认识到震旦纪时地球上已经具有了复杂的生命形式。例如最早命名于澳大利亚的埃迪卡拉生物群就是最突出的例子。因此,震旦纪的化石能为人们认识复杂生命早期演化提供实证材料。 

  中国震旦系地层分布广泛,化石丰富,为研究寒武纪生命大爆发前的生命演化提供了良好的条件。从上世纪60年代以来,经过我国几代古生物学家的不断努力,在震旦纪的生命研究中取得了很多重要进展。其中最著名的有瓮安生物群、庙河生物群、蓝田生物群、三峡埃迪卡拉生物群四大化石库。这一系列发现和研究,充分说明了复杂生命在寒武纪生命大爆发前有个更加久远的演化历史,这是对达尔文进化理论的诠释和重要补充。 

  袁训来及其研究团队,在张昀、曹瑞骥、薛耀松、尹磊明、陈孟莪、孙卫国等老一辈学者的影响和指导下,对中国震旦纪四大化石库进行了长期的、深入的研究,取得了丰硕的成果。《震旦生命》一书以通俗易懂的语言,再现了作者及其研究团队从贵州瓮安、到皖南黄山脚下,再到三峡秭归砥砺前行的心路历程。作者以震旦纪精美的化石照片和活泼的文字,详细解读了复杂生命的早期形态及演化过程,字里行间展现出了他们团结合作和执着追求的科学精神。 

  《震旦生命》一书的出版及其科学研究,长期以来得到了科技部、基金委、中科院、江苏省、安徽省等的相关部门和单位的大力支持。

科普图书《震旦生命》正式出版

《震旦生命》







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号