联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
南京古生物所研究生201...
南京古生物所部分中层...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所化学实验楼改造项目通过工程验收
2019-07-24 | 编辑: | 【

  718日下午,由中国科学院南京地质古生物研究所自筹资金实施的《化学实验楼改造项目》(600平方化石预处理实验楼)顺利通过质量技术验收。辖区玄武区生态环境局,中国科学院南京地理与湖泊研究所、南京土壤研究所和南京古生物所相关专家组成验收组,南京古生物所副所长王军及实验技术中心、国资行政与财务处等相关部门负责人出席会议。 

  王军在会上详细介绍了南京古生物所化石预处理实验楼污废改造项目的必要性和紧迫性,对本项目组成员历经半年的努力给予了充分肯定。南京古生物所园区地处南京市北极阁-鸡鸣寺风景区,一方面环境保护要求高,另一方面承担的国家科研项目的化石预处理工作任务重、压力大,迫切需要解决环境保护与科研需求之间的矛盾。南京古生物所本届领导班子上任以来,以问题为导向,克服困难、自筹资金,第一时间优先推动了化石预处理实验楼污废改造项目的实施。 

  项目承建方南京德泰环境保护工程有限公司对项目的技术设计方案、施工工艺、调试运行、质量技术指标的结果等各项内容,详细地向与会专家进行介绍。根据南京联凯环境检测技术有限公司提供的测验数据,本项目废水处理后的实测排放水指标优于《污染物综合排放标准》(GB8978-1996)中的二级排放标准,氨氮、TP指标符合《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)表1B级标准,废气净化处理后的排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)等国家及省市环保部门的相关二级排放指标。 

  报告会后,专家组成员至现场对汇报的各种情况进行实地考察,检查污废处理自动化控制室、全自动在线监测系统、污废处理硬件设施、通风系统负压环境以及超纯水集中供水系统等,详细咨询实验技术人员对运行环境的体验和感受。 

  项目承建方表示,项目设计充分考虑了后期实际运行的复杂需求,设计污废处理容量远远大于实际处理工作需求量,后期通过跟进式维护保养服务,切实保障各项科研工作的顺利实施。 

  辖区环保单位专家对研究所自筹资金、主动承担老旧实验室污废处理改造所做的努力及成果表示高度赞赏。项目设计建设方案具有较高的前瞻性,各项处理指标优于国家相关标准参数,项目实施和管理效果显著,为环保督查监督与科研生产需求的同促进、共发展提供了新的管理思路,可作为同类型老旧实验室污废改造的推广示范模板。 

  本次化石预处理实验楼的改造并投入使用对缓解研究所科研项目需求压力效果明显。南京古生物所的各项工作也将以此为契机,强化务实求是工作作风,切实增强责任担当意识,持续推动研究所改革发展。 

南京古生物所化学实验楼改造项目通过工程验收

验收会现场

现场验收

现场验收

现场验收

现场验收

改造后的化石预处理实验楼

改造后的化石预处理实验楼




 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号