联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
关于组织开展“科学梦...
南京古生物所2020年拟...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物所与凤凰出版传媒集团成立联合科学传播中心
2020-07-17 | 编辑: | 【

  为了在新时代推动科学传播工作向高质量高水平深入发展,中国科学院南京地质古生物研究所与凤凰出版传媒集团暨江苏凤凰科学技术出版社本着强强联合、优势互补、平等互利、共谋发展的原则,决定成立凤凰-南古联合科学传播中心2020715日,凤凰-南古联合科学传播中心成立暨战略合作签约仪式在南京举行。

  江苏凤凰出版传媒股份有限公司党委书记、总经理佘江涛、总编辑徐海、出版部主任樊明、江苏凤凰电子音像出版社社长及江苏凤凰数字传媒有限公司总经理徐晨岷、江苏凤凰科学技术出版社党委书记、社长傅梅以及总编辑郁宝平等10余人参加仪式。南京古生物所所长詹仁斌,党委书记、副所长杨涛等出席会议。会议由南京古生物所科学传播中心主任兼博物馆馆长王永栋主持。

  詹仁斌在致辞中介绍,南古所是世界三大古生物研究机构之一,拥有国内顶尖的地质古生物研究专家团队,集聚了大量高端的优质古生物学术和科普资源,以及优秀的古生物人才资源。所内标本馆收藏着 20 多万件模式化石标本,许多标本都是李四光等老一辈地质古生物学家所采集研究过的。所内百余位科研人员有着进行科学传播的积极愿望和热情。科学传播也是古生物学学科的使命和南京古生物所的中心工作之一。

  詹仁斌还回顾过去三十年间双方的合作历程,南京古生物所曾在江苏凤凰科学技术出版社出版了二十余本科学专著和科普读物,获得了多项国家级和省部级大奖和荣誉。他希望双方强强联合,优势互补,将古生物学科研和科普成果的出版工作做深、做透。

  佘江涛在致辞中表示,南京古生物所是全球顶尖的从事古生物学和地层学研究的专业机构,而凤凰出版传媒集团拥有着一支国内优秀的编辑出版、传播发行和数字影视出版团队。凤凰-南古联合科学传播中心的成立,将为双方的深入搭建更高的合作平台,开启新的合作征程。

  此次成立的凤凰-南古联合科学传播中心将基于南京古生物所世界领先的古生物科研成果以及科普和人才资源,借助凤凰出版传媒集团国内优秀的编辑出版发行和融媒体传播团队,强强联合,挖掘资源,整体规划,打造高品质地质古生物专业融合科学传播和出版品牌,为加强古生物学科研和科普成果的出版与传播,提升南京古生物所以及古生物学在科学研究和科学文化传承方面的社会影响力,推动凤凰出版传媒集团暨科技出版的业务延伸度,共同推动江苏乃至全国的科学传播工作向更高水平深入发展。

  在签约仪式上,詹仁斌与傅梅签署了双方战略合作框架协议。詹仁斌、佘江涛、王永栋、徐海共同为凤凰-南古联合科学传播中心揭牌。

  现场,与会嘉宾们围绕联合科学传播中心如何更好开展工作,分享了各自想法。

  杨涛对中心的成立表示祝贺,他指出,地球四十多亿年的故事,值得长期研究和挖掘。古生物学领域有很多科学传播资源和选题有待研究和开发。越往前去,人们的认知就越少,只能去不断地学习研究,还应该向读者去讲述它们的演化故事,进一步推进公众的科学素养。

  徐海表示,现代人喜欢广泛阅读,古生物学领域中这些极其稀缺和罕见的事物、故事正符合未来读者的兴趣口味,这类出版物也会填补市场的缺失。

  傅梅指出将把凤凰-南古联合科学传播中心打造成全国一流的科普传播平台,强强联合,将在高水平合作平台的基础上,将进行品牌建设和市场培育,运用互联网思维努力做好科学传播工作。

  现场,还进行了首个科学传播融媒体合作出版项目《发现·中国》——古生物大讲堂的签约仪式,由王永栋和郁宝平为首个合作项目签约。

  融媒体合作出版项目发现·中国——《古生物大讲堂》是一个科普视频以及配套图书出版的项目,由古生物学家戎嘉余院士领衔,南京古生物所近二十位中青年古生物学家参与,面向中小学生,讲述地球生命演化历史,以及最新的古生物相关知识和发现。

  为进一步推动凤凰-南古联合科学传播中心工作,中心还成立理事会及秘书处,建立长效联络机制,定期讨论合作项目和工作重点,确保中心各项合作任务平稳运作。

南京古生物所与凤凰出版传媒集团成立联合科学传播中心

凤凰-南古联合科学传播中心揭牌现场

凤凰-南古联合科学传播中心揭牌

凤凰-南古联合科学传播中心揭牌

詹仁斌所长与傅梅社长签署战略合作框架协议

詹仁斌所长与傅梅社长签署战略合作框架协议

王永栋主任和科技社郁宝平总编辑签约首个合作项目“发现·中国——《古生物大讲堂》”

王永栋主任和科技社郁宝平总编辑签约首个合作项目“发现·中国——《古生物大讲堂》”




 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号