联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
南京古生物所采购公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所特别研究...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
支撑支部开展“传承红色基因,弘扬革命精神”主题党日活动
2021-04-29 | 编辑: | 【

为深入开展党史学习教育,传承红色基因,弘扬革命精神,202149日至11日,中国科学院南京地质古生物研究所支撑党支部前往安徽泾县开展党史学习及清明祭英烈主题党日活动,支部12人参加活动。

泾县茂林是震惊中外的“皖南事变”发生地,七千余名新四军将士为了民族的解放事业长眠在东流山下。在这块“红色”的土地上,无数革命先辈出生入死,浴血奋战,用鲜血和生命谱写了一曲壮丽的战斗诗篇。

本次活动,支部党员依次参观“4117”广场、“新四军军部旧址”、“政治部旧址”、“司令部旧址”、“叶挺军长纪念馆”、“皖南事变陈列馆”和“烈士陵园”等红色革命教育基地,并祭拜了“皖南事变主战场纪念碑”,深入了解了“五次反围剿”斗争历程、抗日战争时期新四军的发展迁徙路线、第二次国共合作的历史背景、皖南事变的历史背景与党在军队建设中的重要意义、皖南事变之后延安整风运动的党建思想等内容。

在新四军政治部旧址,全体党员重温了入党誓词并上了意义非凡的微党课;在烈士陵园,大家在“皖南事变死难烈士永垂不朽”的纪念碑前默哀,向革命先烈致以深切哀思和崇高敬意;在陈列馆里,大家认真观看了馆内现存的珍贵图像、实物、资料,无不感慨当年新四军的艰苦卓绝。在旧址和陈列馆中,大家看着那些锈迹斑驳的作战武器、粗糙简陋的生活环境和一张张意志坚定的面孔,都被先烈们克服万难、坚持到底的革命精神所感动,那一件件实物触动着在场的每一位党员。

在认真听了解说员对当时历史浴血奋战等有关事迹的介绍,观看了新四军有关事迹材料的录像,大家深切感受到叶挺、项英等同志带领新四军在极端恶劣的环境中创下光辉业绩的来之不易,同时也深刻认识到只有在中国共产党领导下,我们的革命才会取得不断胜利。

此次参观学习活动,使参与活动的支部党员们接受了一次深刻的红色洗礼,大家仿佛穿越到了那个战火纷飞的年代,被革命先烈为国为民浴血奋战的精神深深震撼。大家表示要向革命先烈学习,牢记责任和使命,立足岗位,认真做好本职工作。

本次活动还结合了泾县地区的野外地质工作情况,实地踏勘志留系举坑群建组地质剖面,学习地质知识,并通过老一辈地质学家野外工作的艰苦事例的讲解,与先烈的革命信念、艰苦奋斗精神的教育相融合,深化了本次“清明祭英烈”、“学党史悟思想”的学习教育意义。

支撑支部开展“传承红色基因,弘扬革命精神”主题党日活动

东南局旧址合影

政治部旧址重温入党誓词

政治部旧址重温入党誓词

新四军烈士陵园合影

新四军烈士陵园合影





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号