联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于进一步做好当前新...
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京古生物博物馆虎年春节举办丰富多彩科普活动
2022-02-17 | 编辑: | 【

  2022年春节恰逢中国农历虎年,在严格遵守疫情防控的前提下,南京古生物博物馆围绕“虎年大吉”主题,从21日(大年初一)到210日,组织开展了虎年主题系列公益科普活动。通过“虎年说虎”使观众了解了虎的前世今生和演化奥秘,在“卧虎藏龙”之地的南京古生物博物馆,体验打卡“龙腾虎跃”和“虎虎生威”的乐趣。 

  期间,南京古生物博物馆举办了与“剑齿虎”有关的珍稀化石专题展览,首次对公众展示一件研究所收藏的“巴氏剑齿虎”头骨化石,结合14块展板,系统介绍了剑齿虎家族的分类、分布、演化和绝灭等科学知识。为了配合剑齿虎头骨化石的展出,博物馆联合上海自然博物馆,在3D电影厅每日两次免费播映“剑齿王朝”古生物科普影片,使观众更生动直观地了解了600万年前,巴氏剑齿虎兄弟在当时中国甘肃和政大草原上繁衍生活的科学故事。此外,春节期间古生物博物馆的达尔文实验站化石修复活动、古生物公益专业讲解、科学咖啡厅和文创商店等,均有与虎和龙有关的品鉴和体验等活动,深受广大观众的欢迎。 

  开馆期间,博物馆全体员工和志愿者克服春节低温雨雪天气、就餐不便等困难和影响,坚守岗位、热情服务,严格执行疫情防控、定时除雪保洁及安全消杀等举措,保证了博物馆开馆运行安全平稳有序。据统计,春节期间开馆10天,博物馆共接待入馆参观观众14250人,其中有超过660人次参加了博物馆的系列公益科普活动。 

  博物馆微信公众号平台对虎年春节期间的各类科普体验活动内容做了全面推送。人民日报、新华社、扬子晚报、南京电视台以及南京新闻综合广播等媒体就南京古生物博物馆的虎年春节系列活动进行了报道。 

南京古生物博物馆虎年春节举办丰富多彩科普活动

春节期间来博物馆参观的人络绎不绝

观看《剑齿王朝》等古生物3D电影

观看《剑齿王朝》等古生物3D电影

剑齿虎头骨化石首次对外展出

剑齿虎头骨化石首次对外展出

南京古生物博物馆馆长接受南京电视台采访

南京古生物博物馆馆长接受南京电视台采访




 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号