联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于全面强化南京古生...
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
科普图书《进化史诗16讲》正式出版
2022-07-29 | 编辑: | 【

  随着自然科学和生命科学的发展,特别是以实证为主的古生物学的蓬勃发展,有关地球与生命的知识,尤其是生命进化的知识源源不断地涌现出来。这使科学家越来越清楚地了解地球生命的来源、进化过程以及与地球自然环境演变的相互关系。在进化理论不断丰满和完善,进化思想和科学家精神闪耀的时代背景下,向公众普及进化论,也是社会的一种需求。尤其是在国家正在不断努力提高全民科学素养的新时代,古生物学具有重要的现实教育意义。 

  因此,将不断涌现的古生物学知识,最新的演化生物学观点介绍给公众和青少年朋友,是科学家的责任,也是科学家从事科学研究的意义之所在。近期,中国科学院南京地质古生物研究所冯伟民研究员撰写的《进化史诗16讲》由长江少年儿童出版社正式出版。 

  历该书历时3年打磨,由大氧化、动物起源之谜、寒武爆发、无脊椎辉煌、有颌了、迈向大陆、飞向蓝天、大灭绝、三叠纪复苏、海洋怪兽、恐龙传奇、揭秘昆虫、花海探秘、绝境兴起的哺乳类、大漂移和明星登场16个主题组成,生动再现了地质历史特定时代背景下的生物风貌及其与环境间的关系。 

  16讲的主题各自独立,处在生命史坐标上的不同节点,但彼此又是相关联的。通过这些关键的节点将整个生命史连贯起来,形成恢弘壮观的生命演化史。图书趣味解读了国内外古生物学和演化生物学的最新进展资讯和科研成果,尤其是我国古生物学家所取得的非凡成就。图书不仅生动严谨地讲述了古生物方面探索的故事,还深刻普及了最新生物演化方面的科学知识。 

  目前,《进化史诗16讲》已入选20223月“中国好书”,2022年河北省全民阅读推荐书目。 

科普图书《进化史诗16讲》正式出版

图书封面







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号