联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
信息公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开目录
依申请公开
信息公开年度报告
信息公开联系方式
南京古生物所年鉴
政务公开(2017)
政务公开(2016)
政务公开(2015)
政务公开(2011-2014)
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于申报2020年度国际...
关于征集2020年度中国...
相关链接


现在位置:首页 > 信息公开 > 南京古生物所年鉴
 
中国科学院南京地质古生物研究所年鉴(2017年度)
2018-04-12 | 编辑: | 【

  单位全称:中国科学院南京地质古生物研究所 

  所长:杨群 

  地址:南京市北京东路39 

  邮政编码:210008 

  电话:025-83282105 

  传真:025-83357026 

  电子信箱:ngb@nigpas.ac.cn 

  网址:http://www.nigpas.cas.cn 

  中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称“南京古生物所”)成立于195157日,其前身是前中央研究院地质研究所及前中央地质调查所等机构的古生物室(组)。著名地质古生物学家、中国科学院副院长李四光教授为首任所长。 

  南京古生物所是国内专门从事古生物学、地层学及相关学科基础研究、应用基础研究和科学传播的综合性研究机构。目标是建成并保持一个国际一流的古生物学和地层学研究中心、地层古生物资料信息中心、古生物标本收藏中心、地质古生物学人才培养及科学传播基地。主要研究领域包括地球生命起源与早期演化,进化古生物学,古生物系统分类学,古生态、古地理、古气候,年代地层学,分子古生物学,地球生物学,生物与环境的共演化,应用古生物学与地层学等。1998年成为中国科学院知识创新工程首批试点单位之一,2011年在中国科学院创新2020择优部署中再次获得首批整体择优支持。2017年,南京古生物所获批作为依托单位之一共同筹建“中国科学院生物演化与环境卓越创新中心”,深入推进研究所改革发展。 

  南京古生物所下设基础研究部(包括古植物与孢粉学研究室、古无脊椎动物学研究室、微体古生物学研究室)、现代古生物学和地层学国家重点实验室、中国科学院资源地层学与古地理学重点实验室3个科研部门,拥有图书资料信息中心、公共技术服务中心、科普部(包括南京古生物博物馆、化石网及《生物进化》科普杂志)以及澄江古生物研究站4个支撑部门。 

  南京古生物所图书馆建于1953年,经过六十多年的积累,目前收藏古生物学与地层学专业图书期刊约28万册(期),其中外文期刊近2500种,约20万册(期),是亚洲最大的地层古生物学专业图书馆。南京古生物所标本馆是在前中央研究院地质研究所标本室(建于1928年)的基础上发展起来的,目前馆藏正式发表的模式标本近20万件,不仅是我国最重要的古生物标本馆,是国家第一批甲级古生物化石收藏单位,也是世界上古生物标本收藏的重要机构。南京古生物所技术支撑平台包括扫描电子显微镜及能谱仪、X射线断层成像显微镜、化石CT扫描仪、化石预处理及成像实验室、DNA分析实验室、稳定同位素实验室、有机地球化学实验室、元素地球化学实验室等国际一流的仪器设备和实验装置,拥有GBDB地层古生物数据库,是国际古生物协会、国际地层委员会和国际沉积学家协会官方数据库。 

  经过60余年的发展和几代科学家的努力,南京古生物所目前已成为分支学科齐全、科技力量雄厚、技术条件配套、学术成果丰硕、国际交流频繁的地层古生物综合研究中心。国外同行将她与英国自然历史博物馆和美国斯密逊博物研究院并称为世界三大古生物学研究中心。 

  截至2017年底,南京古生物所有在职职工169人,离退休职工222人。在职职工中有中国科学院院士4人、研究员及正高级工程技术人员43人、副研究员及高级工程技术人员44人。有中国科学院“百人计划”入选者6人,国家杰出青年科学基金获得者7人,优秀青年科学基金获得者2人,国家“万人计划”入选者2人。 

  南京古生物所是国务院学位委员会首批批准的博士、硕士学位授予权单位之一。现设有“古生物学与地层学”、“地球生物学”、“地质工程”和“矿物学、岩石学、矿床学”四个专业二级学科硕士研究生培养点,“古生物学与地层学”、“地球生物学”和“矿物学、岩石学、矿床学”三个博士研究生培养点,并设有博士后流动站。2016年底共有在学研究生91人(其中硕士生47人、博士生44人)、在站博士后9人。 

  2017年,南京古生物所承担在研项目175项(包括新增项目36项)。其中,主持国家重点基础研究发展计划(973)项目1项、课题5个,其他单位负责的973项目课题2个,承担国家科技基础性工作专项课题2个,承担国家重大科技专项课题3个(新增3个),参加其他单位负责的国家科技基础性工作专项课题1个,参加国家重点研发计划1项;主持国家自然科学基金重点项目5项(新增1项)、国际合作项目3项、面上项目36项(新增7项)、重大项目2项(新增1项)、创新研究群体科学基金项目1项、国家重大科研仪器设备研制专项1项、杰出青年科学基金项目1项(新增1项)、优秀青年科学基金项目1项、青年科学基金项目29项(新增9项)、联合基金2项,参加外单位基础科学中心课题1个(新增1个)、重大研究计划课题2个、地区科学基金1项、青年科学基金1项;承担院战略性先导科技专项培育项目1项(新增1项),承担中国科学院战略性先导科技专项课题15个,承担院创新国际团队项目1项,院“百人计划”D类入选者项目1项,院率先行动“百人计划”项目1项(新增1项),院青年创新促进会项目8项(新增3项),承担院前沿科学重点研究项目2项(新增1项),承担中科院其他项目1项;承担英国皇家学会牛顿高级基金1项;参加中国地质科学院课题4个;主持江苏省自然科学基金项目7项(新增2项);承担地方政府委托项目1项;承担大中型企业委托项目6项(新增5项)。 

  2017年全所科研人员共发表学术论文355篇,其中SCI论文273篇,出版专著11本,获发明专利授权1项。基于新疆塔城3.8亿年中泥盆世迄今所知全球最早的硅化木材料,首次识别出作为地球上最古老树木的枝蕨类植物的加粗生长机制,为阐明地球上最早的森林的形成机制提供了证据,相关成果发表在《美国科学院院报》。在缅甸白垩纪琥珀中发现了世界上最早的蘑菇化石,并通过蘑菇专食性甲虫的化石记录和功能形态学分析论证了白垩纪蘑菇的多样性,相关成果发表在《自然-通讯》。出版英文版专著《中国显生宙腕足动物属志》,是现阶段对中国显生宙腕足动物的一次全面而系统的总结。有三项成果入选2017年度中国古生物学十大进展  

  2017年,南京古生物所继续以我为主,积极开展国际合作。获批中国科学院“国际访问学者计划”13项。共有157人次先后出访参加国际学术会议或进行合作研究,接待131人次外宾来访合作或讲学。主办“国际地学计划IGCP653项目2017年度国际学术研讨会”和“第二届中德古生物学国际会议”。目前,南京古生物所共有20余位专家担任30多个国际学术组织的主席、副主席、选举委员等职务。 

  中国古生物学会挂靠在南京古生物所。南京古生物所主办的定期学术期刊有《古生物学报》、《微体古生物学报》、《地层学杂志》、《Palaeoworld》,以及不定期系列学术专著《中国古生物志》。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号