联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
信息公开
政务公开(2015)
政务公开(2011-2014)
政务公开(2016)
通知公告
国重科学大讲坛(2月16...
关于中央财政相关科研...
转发:第六届全国沉积...
相关链接


现在位置:首页 > 信息公开 > 政务公开(2015)
 
南京古生物所档案人员参加中科院档案基础业务培训
2015-07-16 | 编辑: | 【

  79-10日,中国科学院2015年档案基础业务培训班在大连举办。南京古生物所专、兼职档案人员王瑛和王丹参加了培训。此次培训目的是提升中科院专、兼职档案人员的基础理论水平和基本业务素质。 

  本次培训内容主要分为档案工作发展趋势和要求、档案基础理论和业务知识、档案实践工作交流三部分。一是由档案馆常务副馆长潘亚男作“我院档案工作的新形势新要求”专题报告,介绍我院档案工作面临的新形势、新要求,存在的主要问题与我院加强和改进新形势下档案工作的意见和措施。同时,邀请中国人民大学副教授黄霄羽作“国外科研机构档案管理与发展趋势”专题讲座,介绍国外档案工作的进展与发展趋势,拓展档案人员工作视野。二是邀请中国人民大学教授王英玮、天津师范大学副教授蒋冠分别讲授文书档案和科研档案的基础理论知识;档案馆副研究馆员李淼、李婉月从档案管理和业务要求方面分别解读我院文书档案和科研档案建档规范,丰富档案人员档案基础理论和业务知识。三是邀请上海硅酸盐所档案工作主管张爱琼、大连化物所综合档案室主任于沁分别就本单位文书档案工作和科研档案工作进行专题报告,交流先进经验、主要问题和解决办法,启发档案人员工作思路、提高档案工作实操水平。培训期间,受训人员分别就本单位档案工作情况、对档案工作的认识、对培训班的建议等内容开展了交流研讨。 

  本次培训紧扣档案工作需求,内容丰富,使参加培训的专、兼职档案人员在档案工作思路、基础理论、业务技能等方面受益匪浅。树立了做好档案工作的信心。同时,通过认真学习培训课件,借鉴本次培训中典型单位的先进经验,结合《中国科学院关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,参加培训人员将认真查找研究所档案工作的薄弱环节,争取主动提出具体的整改方案并积极整改,切实提高研究所档案工作水平。 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号