联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
机构概况
机构简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
院士专家
历史沿革
院所风貌
通知公告
关于召开我所2016年度...
2016年度国家自然科学...
2016年度国家科技进步...
相关链接


现在位置:首页 > 机构概况 > 院士专家
 
陈旭院士

  陈旭,古生物与地层学家。男,浙江湖州人,1936年9月在江苏南京出生,汉族。1959年,北京地质学院地质调查及找矿系毕业。2003年,当选中国科学院院士。中国科学院南京地质古生物研究所研究员、学位委员会主任。1987年起,先后担任国际笔石工作组副主席、主席,国际奥陶系分会选举委员、副主席,现任国际奥陶系分会主席。

  陈旭长期从事中国奥陶纪和志留纪地层学及笔石动物群的古生物学研究。师从穆恩之院士,参与编纂出版《中国的笔石》,参与建立和完善中国奥陶纪、志留纪及早泥盆世笔石带的划分和对比研究工作。主持了多个研究项目,系统地研究了中国西南地区志留纪早期的笔石,在国内外发表了较多的论著。参与编著《中国志留系对比》,主编英文专著《中国奥陶系对比》。近年来又研究了新疆奥陶纪的笔石,特别是系统地研究了中国奥陶纪末期(赫南特期)及志早纪留期的笔石,论述了该时期全球最完整的笔石动物群。同时借助扫描电镜进行笔石孤立标本的研究,在上世纪80年代填补了中国在此领域中长期空白的状态。

  陈旭率先开展全球层型剖面和点位的研究。以他为主的国际工作组在浙赣边区从事中奥陶统达瑞威尔阶的全球层型剖面和点位的研究。在中国浙江常山黄泥塘建立达瑞威尔阶的全球层型剖面和点位(GSSP)的研究被国际地球科学联合会批准,作为全世界该时段对比的唯一标准。这是第一个在中国确立的“金钉子剖面”,为中国的地层学争得了荣誉。他参加了以瑞典、美国科学家为主的上奥陶统底界的界线层型工作组,2001年国际奥陶系分会批准在中国新疆柯坪大湾沟建立上奥陶统全球辅助层型剖面。近期,他领导的国际工作组在中国宜昌王家湾建立了奥陶系最高的一个阶即赫南特阶的层型剖面和点位,并在2006年被国际地球科学联合会批准,为中国的奥陶系再获一枚“金钉子剖面”。

  陈旭主持了多个科研项目研究,并在国内外发表论著192篇(册),其中,被SCI收入36篇(第一著者18篇)。在扬子区奥陶系与志留系间建立了高分辨率的生物地层划分和对比框架,对该时期笔石动物群作了系统的分类学研究。从理论上阐述了大灭绝(主灭绝)与小灭绝的时限、特征、进程和制约笔石灭绝的物理因素和生物因素。并把笔石分异度的对比,引申到生物地理学、定量地层学和统计学等交叉学科和方法学的范畴中去。在古气候学的研究中,他与美国两位教授合作,建立全球显生宙气候敏感沉积物数据库,编制了寒武纪至中新世共26幅全球气候纬向分带重建图,比较系统地阐述了显生宙气候带的演变。在华南大地构造格局的研究中,与美国芝加哥大学Rowley博士等研究了穿越扬子到华南早古生代岩相、生物相的时空演变,并结合构造分析的方法,对华南古生代板溪洋提出了质疑。他在1965年、1967年、1984-1987年,多次参加西南、江苏和新疆的石油与天然气资源开发的研究工作。作为首席科学家,他领导中石化组织的大型油气开发前赡性研究项目“中国海相地层研究”,对中国各区块的海相地层进行划分与对比,以指导中国海相地层的油气开发。

陈旭院士

陈旭院士







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号