联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于2013年助理研究员...
关于在我所举行国家自...
2013年支撑副高岗位招...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
俄罗斯外贝加尔地区隐翅类昆虫化石研究取得新发现
2013-01-28 | 编辑: | 【

隐翅虫科是地球上现生物种中最丰富的一个科,分32个亚科,已知58,000种以上。中生代隐翅虫科昆虫的研究对了解隐翅虫的起源和早期演化具有重要意义。俄罗斯外贝加尔地区广泛发育中生代陆相沉积地层,自1990年Ryvkin报道该地层隐翅虫化石以来,俄罗斯一直无中生代隐翅虫的报道。

近日,我所博士研究生蔡晨阳、E. V. Yan博士和俄罗斯科学院D. V. Vasilenko博士等在俄罗斯外贝加尔Urey地区发现异形隐翅虫亚科(Oxytelinae)华颈隐翅虫属(Sinoxytelus)一新种。华颈隐翅虫属最先由首都师范大学岳艳丽博士等在2010年发现于我国辽西热河生物群(距今约1.25亿年),并将其归入异形隐翅虫亚科,异形隐翅虫族(Oxytelini)。该属是热河生物群中隐翅虫丰度最大的类群,占所有采集标本的半数以上。另外,目前华颈隐翅虫属仅报道于热河生物群,而在中侏罗世道虎沟生物群(距今约1.65亿年)和晚侏罗世卡萨克斯坦卡拉套(距今约1.55亿年)地层中均未发现。通过光学显微镜和扫描电镜等手段对俄罗斯Urey地区发现的新标本进行详细研究,发现该新种头较大,前胸背板横形,腹部较尖削,可与其他华颈隐翅虫属种类相区分。该种发现不仅是华颈隐翅虫属在中国以外地区的首次发现,扩展了该属的分布范围,而且暗示了Urey地区相关地层时代可能为早白垩世。

此外,通过该新种模式标本研究并与已报道种类的对比,发现该属应属于异形隐翅虫亚科粪生隐翅虫族(Coprophilini),而非异形隐翅虫族(Oxytelini)。该发现对理解和认识异形隐翅虫亚科昆虫的起源和早期演化具有重要的意义。

该成果最近发表于国际刊物Cretaceous Research

论文相关信息:Cai, C. -Y., Yan, E. V., Vasilenko, D. V. (2013) First record of Sinoxytelus (Coleoptera: Staphylinidae) from the Urey locality of Transbaikalia, Russia, with discussion on its systematic position, Cretaceous Research, http://dx.doi.org/10.1016/j.cretres.2012.12.006

俄罗斯外贝加尔地区隐翅类昆虫化石研究取得新发现

图1-A,B热河生物群华颈隐翅虫;C外贝加尔华颈隐翅虫


图2-外贝加尔华颈隐翅虫






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号