联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
学术沙龙通知(5月2日)
关于公布查询2013年博...
五一节放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
寒武纪陆生隐孢子研究取得新进展
2013-04-28 | 编辑: | 【

“隐孢子”是一类在陆生植物早期演化研究中具有重要意义的微体化石。近日,我所尹磊明研究员等人通过新的化石记录发现了寒武纪时期已知最古老的“隐孢子”状微体化石。相关研究成果以封面文章的形式发表在最新一期的SCIENCE CHINA Earth Sciences杂志。

尹磊明等人应用常规化石孢粉浸泡技术从美国内华达州Highland 山脉寒武系Log Cabin 段岩层收集到丰富的“陆生隐孢子”状微体化石,并应用电镜扫描观察了其原位保存标本。与此同时,相似的孢型化石在我国贵州剑河地区寒武系凯里组也有发现。

新的化石资料较先前从北美亚利桑那州发现报道的“非海相陆生隐孢子”化石记录更早。而新发现的孢型化石出自海相地层,据此推测‘陆生隐孢子’可能经由风暴带入海洋沉积环境,“隐孢子”状微体化石更可能是源自海洋藻类向陆生有胚植物过渡的生物类型。

论文相关信息:YIN LeiMing, ZHAO YuanLong, BIAN LiZeng, PENG Jin, 2013, Comparison between cryptospores from the Cambrian Log Cabin Member, Pioche Shale, Nevada, USA and similar specimens from the Cambrian Kaili Formation, Guizhou, China. SCIENCE CHINA Earth Sciences, 2013, 56(5): 703-709

寒武纪陆生隐孢子研究取得新进展

封面文章







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号