联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于我所ARP系统服务器...
关于开展2009年度年终...
学术沙龙第263-266期 ...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
“第三届全国化石爱好者大会”在江苏常州召开
2009-08-17 | 编辑: | 【

    在中国科学院、国家自然科学基金委、中国科学技术协会的关心和支持下,由我所化石网组织主办的“第三届全国化石爱好者大会”于8月15-16日在江苏常州召开。来自全国十余个省、市、自治区的近百名化石爱好者参加了此次大会。中国科协科普部高勘部长专门致电表示祝贺,江苏省科协科普部刘福在部长出席会议并致辞。

     本次大会以“探索知识、收获快乐”为主题,努力实践《全民科学素质行动计划纲要》的宗旨,探索新时期科学传播的新方法、新思路,以适应公众对科学知识、科学方法和科学精神的需求,引导广大化石爱好者更加自觉地保护化石资源、传播古生物学知识以及其中蕴含的科学方法和科学思想。

     本次大会精心组织了十余个会议报告,其中既有对科学传播理论和实践的精彩讨论,也有对古生物学新发现新方法的专题汇报;既有科研人员对化石和进化知识的科学讲解,也有化石爱好者对成长之路的精彩展示。我所王伟研究员就虚拟环境的科学传播实践——以化石网为例进行了总结,认为从受众的需求出发,以人为本,是做好科学知识传播的唯一途径。国土资源部实物地质资料中心主任刘晓文做了题为《化石收藏与采集要重视地质背景资料的记录》的报告,呼吁在化石采集过程中要重视并做好必要的采集资料记录。中国第一个完成“7+2计划”(七大洲最高峰登顶+徒步达到南北两极)的《华西都市报》首席记者刘建就媒体在科普中角色和作用做了深入的剖析,认为媒体的有效参与是提高科普影响力的重要途径。

   8月16日,会议组织与会人员赴浙江长兴“金钉子”国家级地质遗迹自然保护区参观,并在黄芝山二叠系——三叠系界线层型剖面进行了现场教学。

 

 

“第三届全国化石爱好者大会”在江苏常州召开

第三届全国化石爱好者大会







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号